正在加载数据... 用户登录设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页>> 山西省职业教育网>> 招生信息>> 对口升学>>正文内容

2018年山西省中等职业学校对口升学 石油化工类专业考试大纲

根据我省高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际,参照国家颁布的石油化工类专业教学指导方案,参考化工类相关工作对从业人员的知识及技能要求,制订我省中等职业学校学生对口升学考试石油化工类专业考试大纲。

一、考核目标与要求

(一)知识要求

1.掌握化学基础知识,特别是基本概念和初级化学实验的基本操作。掌握基础物质的基本性质及相关知识。

2.掌握基本的化工单元过程和操作,对化工过程中异常现象进行正确的判断和处理。

(二)能力要求

1. 有基本的安全意识和规范的化学实验操作能力。

2. 有一定的化学计算能力和实验现象的判断能力和解决问题的能力。

二、考试范围

第一部分 化学

理解并掌握常见金属、非金属单质及化合物的性质及应用;理解并掌握物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度的概念及相关计算;了解影响化学反应速率的因素,理解化学平衡的意义以及平衡移动的影响因素;理解氧化还原反应的本质并掌握简单氧化还原方程式的配平方法;掌握初级化学实验的基本操作。

理解并掌握原子结构与元素周期表、周期律的关系;理解化学键的基本概念;掌握水的解离和溶液的酸碱性;能正确判断溶液的酸碱性;掌握烃的命名;掌握乙烯、乙炔和苯的基本性质,了解天然气相关知识;掌握乙醇、苯酚、乙醛和乙酸的性质;了解糖类知识,了解蛋白质和高分子合成材料相关知识。

第二部分化工基础

《化工基础》课程要求:理解基本的化工单元过程和操作,了解化工过程的生产过程、常用方法、工艺流程等,了解化工过程的基本计算,能对运行中的异常现象进行正确的判断和处理;了解加热炉的基本结构、工作原理和操作要点;了解典型的反应系统中公用工程、安全保护设置和反应系统中工艺条件的影响。

三、考试要点

第一部分 化学

绪言

(1)化学科学的形成和发展(2)从实验学化学。

1.常见金属元素及应用

(1)金属的化学性质(2)金属氧化物与氢氧化物(3)几种重要的盐。

2.微观粒子的计量单位——摩尔

(1)摩尔、摩尔质量(2)物质的量浓度。

3.化学反应的探寻

(1)氧化还原反应(2)离子反应(3)化学反应速率(4)化学平衡。

4.自然界中的非金属元素

(1)氯 (2)硫(3)氮。

5.物质结构与元素周期律

(1)原子结构(2)元素周期表和元素周期律(3)化学键。

6.电解质溶液

(1)溶液中的解离平衡(2)水的解离和溶液的酸碱性(3)盐类的水解

7.来自化石能源的基本化工原料——烃

(1)清洁燃料--天然气(2)石油化工的基本原料——乙烯和乙炔。

(3)来自煤和石油的基本化工原料——苯。

8.烃的衍生物

(1)乙醇(2)苯酚(3)乙醛(4)乙酸。

9.营养物质和合成材料

(1)糖类(2)蛋白质(3)高分子合成材料

第二部分化工基础

1. 流体流动与流体输送

(1) 流体输送在化工生产中的应用 (2)流体的密度

(3)流体的压力 (4)流体的黏度 (5)流体的流量和流速

(6)流体的输送 (7)流体的阻力 (8)化工管路

(9)流体输送机械

2. 非均相物系的分离与设备

(1)非均相物系在化工生产中的应用(2)重力沉降及设备

(3)离心沉降及设备(4)过滤操作及设备

3.传热

(1)传热在化工生产中的应用(2)传热设备(3)强化传热的方法

4.蒸发

(1)蒸发在化工生产中的应用(2)蒸发调设备的结构及工作原理

(3)蒸发过程的影响因素

5.吸收

(1)吸收在化工生产中的应用(2)气体的溶解度

(3)吸收操作流程(4)吸收过程的计算(5)影响吸收的因素

(6)吸收剂的确定(7)填料层高度的确认

6.蒸馏

(1) 蒸馏在化工生产中的应用(2) 蒸馏的分类(3)气液平衡关系

(4)精馏原理和流程(5)蒸馏塔的结构和蒸馏的效果

(6)理论塔板数的确认(7)回流比的影响

7.固体干燥

(1) 干燥在化工生产中的应用(2) 影响干燥速率的因素

(3)干燥设备

8.化工安全

(1)化工生产事故的特点(2)化学危险物质及分类

(3)防火防爆技术(4)工业防毒技术(5)劳动保护

2018年山西省中等职业学校对口升学

石油化工类专业考试说明

一、考试选拔对象及范围

山西省中等职业学校(含普通中专学校、职业中专学校、职业高中学校、成人中专学校、技工学校等同等学历的学校)化工仪表专业、化学工艺专业、化工分析专业、精细化工专业、工业分析检验专业的(应、往届)毕业生。

二、考试形式及试题结构

(一)考试形式

闭卷,笔答。考试时间为150分钟,试卷满分为300分。其中《化学》部分试卷满分150分,《化工基础》部分试卷满分150分。

(二)题型结构

分单项选择题、判断题、计算题、完成题、问答题五大题型。

(三)试卷的难易结构

易:较易:较难:难=4:3:2:1。

三、考试教材的使用及范围

根据高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际要求,及石油化工类专业教学指导方案,参考化工类相关工作对从业人员的知识及技能要求,以中等职业教育国家规划新教材《化学》(通用类)(人民教育出版社,2009年6月第1版)、《化工基础》(化学工业出版社,2010年8月,张传梅主编)为基础进行考核。考试范围如下:

第一部分 化学

理解并掌握常见金属、非金属单质及化合物的性质及应用;理解并掌握物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度的概念及相关计算;了解影响化学反应速率的因素,理解化学平衡的意义以及平衡移动的影响因素;理解氧化还原反应的本质并掌握简单氧化还原方程式的配平方法;掌握初级化学实验的基本操作。

理解并掌握原子结构与元素周期表、周期律的关系;理解化学键的基本概念;掌握水的解离和溶液的酸碱性;能正确判断溶液的酸碱性;掌握烃的命名;掌握乙烯、乙炔和苯的基本性质,了解天然气相关知识;掌握乙醇、苯酚、乙醛和

乙酸的性质;了解糖类知识,了解蛋白质和高分子合成材料相关知识。

第二部分化工基础

《化工基础》课程要求:理解基本的化工单元过程和操作,了解化工过程的生产过程、常用方法、工艺流程等,了解化工过程的基本计算,能对运行中的异常现象进行正确的判断和处理;了解加热炉的基本结构、工作原理和操作要点;了解典型的反应系统中公用工程、安全保护设置和反应系统中工艺条件的影响。

四、考试内容及要点

第一部分 化学(150分)

绪言(5分)

(1)化学科学的形成和发展(2)从实验学化学。

1.常见金属元素及应用(20分)

(1)金属的化学性质(2)金属氧化物与氢氧化物(3)几种重要的盐。

2.微观粒子的计量单位——摩尔(20分)

(1)摩尔、摩尔质量(2)物质的量浓度。

3.化学反应的探寻(20分)

(1)氧化还原反应(2)离子反应(3)化学反应速率(4)化学平衡。

4.自然界中的非金属元素(15分)

(1)氯 (2)硫(3)氮。

5.物质结构与元素周期律(10分)

(1)原子结构(2)元素周期表和元素周期律(3)化学键。

6.电解质溶液(15分)

(1)溶液中的解离平衡(2)水的解离和溶液的酸碱性(3)盐类的水解

7.来自化石能源的基本化工原料——烃(15分)

(1)清洁燃料--天然气(2)石油化工的基本原料——乙烯和乙炔。

(3)来自煤和石油的基本化工原料——苯。

8.烃的衍生物(20分)

(1)乙醇(2)苯酚(3)乙醛(4)乙酸。

9.营养物质和合成材料(10分)

(1)糖类(2)蛋白质(3)高分子合成材料

第二部分化工基础(150分)

1. 流体流动与流体输送(25分)

(1) 流体输送在化工生产中的应用 (2)流体的密度

(3)流体的压力 (4)流体的黏度 (5)流体的流量和流速

(6)流体的输送 (7)流体的阻力 (8)化工管路

(9)流体输送机械

2. 非均相物系的分离与设备(5分)

(1)非均相物系在化工生产中的应用(2)重力沉降及设备

(3)离心沉降及设备(4)过滤操作及设备

3.传热(15分)

(1)传热在化工生产中的应用(2)传热设备(3)强化传热的方法

4.蒸发(10分)

(1)蒸发在化工生产中的应用(2)蒸发调设备的结构及工作原理

(3)蒸发过程的影响因素

5.吸收(30分)

(1)吸收在化工生产中的应用(2)气体的溶解度

(3)吸收操作流程(4)吸收过程的计算(5)影响吸收的因素

(6)吸收剂的确定(7)填料层高度的确认

6.蒸馏(35分)

(1) 蒸馏在化工生产中的应用(2) 蒸馏的分类(3)气液平衡关系

(4)精馏原理和流程(5)蒸馏塔的结构和蒸馏的效果

(6)理论塔板数的确认(7)回流比的影响

7.固体干燥(10)

(2) 干燥在化工生产中的应用(2) 影响干燥速率的因素

(3)干燥设备

8.化工安全(20)

(2)化工生产事故的特点(2)化学危险物质及分类

(3)防火防爆技术(4)工业防毒技术(5)劳动保护

五、其它说明

1.对口升学考试是中等职业学校学生升入高职或本科院校的重要途径之一,命题者应考虑目前中职学校的实际情况和职业教育的特色,以考核学生掌握的基本知识、基本理论、基本技能、应知应会为主,不出偏题、怪题和似是而非的考题。

2.命题应注重基础考查,着力内容创新。命题范围原则上不超出本考纲,凡本考纲未提及的参考教材内容均非考试内容。

3.命题力求科学、准确、公平、规范,试卷应有必要的区分度,以利于升学的选拔。

附样题及答案:

附录:

2018年山西省中等职业学校对口升学

石油化工类专业考试样题

第一部分 化学试卷

一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共计60分)

1. 下列物质的溶液能与AgNO3溶液反应,生成不溶于稀HNO3的白色沉淀的是( )。

A.Na2CO3 B.KClO3 C.KCl D.KBr

2.氯气溶于水生成“氯水”,在常温下溶解于水中的一部分氯气能与水发生缓慢反应,生成( )。

A.氯化氢与氧气 B.盐酸和次氯酸C.氯化氢气体和次氯酸D.次氯酸与氧气

3.下列酸可用铁制容器盛装的是( )。 .

A.浓H2SO4 B.稀H2SO4 C.稀盐酸 D.稀HNO3

4.下列氮的氧化物中氮的化合价为+5价的是( )。

A.NO2 B.N2O4 C. N2O D.N2O5

5.能证明白磷和红磷是同素异形体的依据是( )。

A.白磷有剧毒,红磷无毒 B.白磷易溶于水,红磷则不溶于水

C.白磷在空气中能自燃,红磷在空气中不能自燃

D.白磷和红磷燃烧后的产物相同,并且在一定条件下可以相互转化

6.铵盐的通性是( )。

A.加热时都能产生氨气 B.水溶液都呈碱性

C.与氢氧化钠共热,产生氨气 D.在水中的溶解度都不高

7.漂白粉[主要有效成分为Ca(CIO)2]在空气中存放失效是由于( )。

A.空气中的水分 B.空气中的灰尘 C.空气中的水分和CO2 D.空气中的O2

8.下列气体中,不会造成空气污染的是( )。

A.N2 B.NO C.NO2 D.CO

9.下列气体中,有臭鸡蛋气味的是( )。

A.H2S B.O2 C.NO2 D.CO

10.在下列物质的溶液中,加入淀粉溶液,溶液变蓝色的是( )。

A.KI B.Br2 C.I2 D.Cl2

11.过氧化钠可作呼吸面具内的一种填充剂,主要是利用其( )。

A.氧化性 B.易于潮解 C.漂白性 D.可与CO2作用放出O2

12.要除去混在NaHCO3中的Na2CO3,可向溶液中( )。

A.加人大量的CaCl2溶液 B.通入大量的CO2气体

C.加入适量的石灰水 D.加入过量的稀盐酸

13.能吸收CO2的物质是( )。

A.NaCl B.NaOH C.Na2SO4 D.NaNO3

14.含有钠离子的化合物的火焰中呈( )。

A.紫色 B.淡紫色 C.黄色 D.红色

15.下列反应的生成物中铁元素的化合价为+3价的是( )。

A.铁和氯气反应 B.铁与硫反应 C.铁和盐酸反应 D.铁与稀硫酸反应

16. 要除去纯碱中混有的小苏打,正确的方法是( )。

A.加入稀盐酸 B.加热灼烧 C.加氢氧化钾溶液 D.加石灰水

17. 下列物质既能溶于酸,又能溶于碱的是( )。

A.FeO B.MgO C.Al2O3 D.CuO

18.摩尔是( )。

A. 物质的质量单位 B. 物质的量 C. 物质的量的单位 D. 6.02x1023个微粒

19.质量相同的下列物质中,含分子数目最多的是( )。

A. HCl B. H2O C. H2SO4 D. HNO3

20. 0.5mol氢气含有( )。

A. 0.5个氢分子 B.1个氢原子 C. 3.01×1023个氢分子D.3.01×1023个氢原子

21、用作水果催熟剂的物质是( )

A、 乙烯 B、丙烯 C、甲醛 D、丙酮

22、下列物质中不能使酸性高锰酸钾褪色的是( )

A、 甲烷 B、乙烯 C、乙苯 D、乙炔

23、涂改液是一种使用率较高文具,经实验证明,涂改液中含有苯的同系物和卤代烃。下列说法中不正确的是( )

A、 涂改液对人体有害 B、苯的同系物和卤代烃没有刺激性气味

C、 中小学生不可以大量地使用涂改液 D、苯的同系物和卤代烃是涂改液的溶剂

24、禁止用工业酒精配制饮用酒,原因是工业酒精中含有( )

A、 乙二醇 B、丙三醇 C、甲醇 D、乙醇

25、下列有机物中,不属于烃的含氧衍生物的是( )

A、乙醇 B、乙醛 C、丙酮 D、甲苯

26、下列试剂与乙醛发生反应,能够形成银镜的是( )

A、KMnO4 B、溴水 C、托伦试剂 D、斐林试剂

27、居室污染的来源之一是装饰材料中的一种具有刺激性气味的气体,该气体是( )

A、氨气 B、乙醛 C、甲醛 D、甲苯

28、检验醚中是否有过氧化物,可用( )试纸。

A、PH B、淀粉 C、KI D、淀粉-KI

29、氯仿的化学名称是( )

A、四氯甲烷 B、三氯甲烷 C、二氯甲烷 D、一氯甲烷

30、二烯烃的通式是( )

A、CnH2n(n≥2)B、CnH2n+2(n≥1)C、CnH2n-2(n≥2)D、CnH2n-2(n≥3)

二、判断题(本大题共15小题,每题2分,共计30分)

( )1.氯化氢就是盐酸。

( )2.干燥的氯气才有漂白作用。

( )3.用水稀释浓硫酸时,为防止硫酸飞溅伤人,必须将浓硫酸倒人水中。

( )4.浓硫酸具有一切酸的通性,它与活泼金属反应也能生成氢气。

( )5.氯化铵受热分解生成的气体遇冷仍变成氯化铵,所以氯化铵和碘都具有升华的特征。

( )6.氨的水溶液呈碱性。

( )7.可以用浓硫酸干燥氢气、氧气、氯化氢、二氧化碳等气体,是因为浓硫酸具有脱水性。

( )8.液氨与氨水是同一物质。

( )9.硝酸能与一般金属反应,并放出氢气。

( )10.SiO2+H2O===H2SiO3。

( )11.丙烯与HBr作用时其主要产物是1-溴丙烷。

( )12.环已烷中有乙醇杂质,可以用水洗涤的方法除去乙醇。

( )13.卤代烃的官能团是卤素。

( )14.醛、酮的主要化学性质表现为亲核加成反应和α-H的反应。

( )15.苯酚微溶于水,是因为苯酚不能与水形成氢键。

三、完成题(共45分)

(一)按要求完成下列反应方程式(每小题4分,共20分)

1.Cu+H2SO4(浓)

2.NH4Cl+Ca(OH)2

3.CH3CH(Br)CH3+KOH →

4.CH2=CH-CH=CH2+Br2→

5.Fe+CuSO4

(二)按要求写出结构式(每小题3分,共15分)

碘仿 草酸 乙醚 乙二胺 甘油

(三)推断题(10分)

分子式均为C4H6O2的A、B、C三个化合物,A与碳酸钠作用的放出二氧化碳,B和C不能,用氢氧化钠溶液加热水解,B的水解馏出液可发生碘仿反应,C不能,试推测A、B、C的结构并写出相关方程。

四、计算(本大题共2个小题,每小题5分,共15分)

1.将58.5gNaCl(即1mol氯化钠)溶于水,配制成1L溶液,此氯化钠溶液的物质的量浓度为多少?

2.在标准状况下,13.2g二氧化碳所占体积是多少升?

3、欲将200mL2mol/LNa2CO3溶液配成0.5mol/L溶液,应稀释到多少毫升?

第二部分 化工基础试卷

一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共计60分)

1、泵将液体从低处送到高处的高度差叫做泵的( )

A 安装高度 B 扬程 C 吸上高度 D 升扬高度

2、吸收过程是溶质从气相转移到( )的质量传递过程。

A气相 B液相 C固相 D任一相态

3、气体压送机械的出口压强与进口压强之比在4以上的是( )。

A.鼓风机 B.压缩机 C.通风机 D.真空泵

4、已知苯的沸点为80℃,甲苯的沸点为110℃,则由苯一甲苯混合液的沸点为( )。

A、95℃ B、80℃ C、110℃ D、80~110℃

5、吸收操作有利条件是( )。

A、低温低压 B、低温高压 C、高温低压 D、高温高压

6、表压值是从压强表上读得的,它表示的是( )。

A.比大气压强高出的部分 B.设备的真实压力

C.比大气压强低的部分 D.大气压强

7、工业上常采用带翅片的暖气管代替圆管,其目的是( )。

A、增加热阻,减少热损失 B、增加传热面积,提高传热效果

C、节省钢材 D、增加观赏性

8、液体内部任意一点的压强与( )无关。

A、深度 B、密度 C、容器形状 D、液面上方压力

9、套管换热器的换热方式为( )。

A、间壁式 B、蓄热式 C、混合式 D、蛇管式

10、在换热器的传热量及总传热系数K值相同的情况下,采用( )操作,可节省传热面积。

A、逆流 B、并流 C、湍流 D、层流

11、空气、水、固体金属导热系数分别是λ1、λ2、λ3,其大小顺序为( )。

A、 λ1>λ2>λ3 B、 λ1<λ2<λ3 C、λ2>λ3>λ1 D、λ2<λ3<λ1

12、在稳定流动系统中,液体流速与管径的关系( )。

A、 成正比 B、与管径平方成正比 C、与管径平方成反比 D、 无一定关系

13、当圆形直管内流体的Re值为45600时,其流动型态属( )。

A、 层流 B、 湍流 C、 过渡状态 D、 无法判断

14、混合气体中被液相吸收的组分成为( )

A、吸收剂 B、吸收质 C、吸收液 D、溶剂

15、除沫装置在填料塔中的位置为( )

A、液体分布器上方 B、液体分布器下方 C、填料压板上方D、都可以

16、吸收塔气液传质发生在( )。

A、填料表面 B、润湿的填料表面 C、填料液层 D、填料空间

17、下列哪一个分离过程不属于非均相物系的分离过程。( )

A、沉降 B、结晶 C、过滤 D、离心分离

18、下面( )不是精馏装置所包括的设备。

A、 分离器 B、再沸器 C、 冷凝器 精馏塔

19、精馏操作中液体混合物应被加热到( )时,可实现精馏的目的。

A、泡点 B、露点 C、泡点和露点间 D、高于露点

20、待分离的混合液在常压下为气态时,则可采用的蒸馏是( )。

A、加压蒸馏 B、减压蒸馏 C、常压蒸馏 D、常减压蒸馏

21、双组分连续精馏提馏段操作线位置一般与(  )无关。

A.量的多少 B.进料的热状况 C.液的组成 D.回流比

22、在某连续精馏塔的操作中,若进料温度降低,一般会导致:( )。

A.塔顶产品质量提高B.残液中轻组分的含量降低

C.塔顶产品产量提高 D.塔釜产品产量降低

23、用水吸收氨时,其吸收过程的阻力主要在( )。

A.液膜 B.相界面 C.气膜 D.气膜和液膜

24、我国《计量法》规定,国家采用的计量单位是( )。

A、米制 B、国际单位制 C、公制 D、市制

25、在蒸发操作中,溶质在蒸发前后的质量不变,这是因为( )。

A、为便于计算而假设的 B、设备密封较好,无泄漏

C、溶质是不挥发的 D、溶质质量大于溶剂质量

26、蒸馏操作属于( )。

A、传热 B、传质 C、传热+传质 D、传媒

27、若某精馏塔精馏段操作线方程为y=0.75x+0.216,则操作回流比为( )。

A、0.75 B、0.216 C、3 D、1.5

28、吸收操作是利用气体混合物中各组分( )的不同而进行分离的。

A、相对挥发度 B、溶解度 C、气化速度 D、电离度

29、目前应用最广的气体吸收理论为( )。

A、双膜理论 B、边界层理论 C、溶质渗透理论 D、吸附理论

30、吸收操作有利条件是( )

A低温低压 B低温高压 C高温低压 D高温高压

二、判断题(本大题共20小题,每题2分,共计40分)

( )1. 表压等于大气压力减去绝对压力。

( )2. 气体在液体中溶解度大小与物系的温度和压强无关。

( )3. 大气压强的数值是一个固定值,等于760mmHg。

( )4. 离心泵内进入空气将发生气缚现象

( )5. 蒸发与蒸馏是同一种概念。

( )6. 板框式过滤机是一种连续式过滤机。

( )7. 甲醇有毒。

( )8. 当两物体温度相等时,传热过程就停止。

( )9. 在一定压强下,液体混合物没有恒定的沸点。

( )10. 普通精馏操作可分离所有的液体混合物。

( )11.正常操作的精馏塔从上到下,液体中轻相组分的浓度逐渐增大。

( )12.精馏操作中,回流比越大越好。

( )13.灵敏板温度上升,塔顶产品浓度将提高。

( )14.填料塔由液体分布器、气体分布器、溢流装置和填料支承板等若干部分构成。

( )15.吸收进行的依据是混合气体中各组分的浓度不同。

( )16.温度与压力升高有利于解析的进行。

( )17.吸收操作,操作线必位于平衡线下方。

( )18.在吸收过程中不能被溶解的气体组分叫惰性气体。

( )19.吸收既可以用板式塔,也可以用填料塔。

( )20.干燥操作的目的是将物料中的含水量降至规定的指标以上。

三、问答题(本大题共5小题,每题5分,共计25分)

1、灭火的基本方法有哪些?

2、传热的基本方式有哪些?

3、什么是吸收率?写出其表达式。

4、写出精馏过程中的四种典型的异常现象。

5、什么是回流比?写出表达式。

四、计算题(本大题共5小题,每题5分,共计25分)

1、某设备进、出口测压仪表中的读数分别为p1(表压)=1200mmHg和p2(真空度)=700mmHg,当地大气压为750 mmHg,求则两处的绝对压强差。

2、某离心泵在输送水的过程中,流量为0.0125m3/s,扬程为30m,水密度为1000kg/m3,泵的轴功率为5.74kW,求泵的总效率。(已知离心泵总效率计算公式为)

3.如下图所示,液体从高位槽流下,液面保持稳定,管出口和液面均为大气压强。当流体在管中流速为1m/s,能量损失为20J/kg时,求高位槽液面离管出口的距离。

4.若某精馏塔精馏段操作线方程为y=0.75x+0.216,求回流比。

5.空气和CO2的混合气体中含CO2的体积分数是10%,求CO2的摩尔分数和摩尔比。

2018年山西省中等职业学校对口升学

石油化工类专业样题答案

第一部分 化学样题答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共计60分)

1. C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.A 10.C

11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.C

21.A 22.A 23.B 24.C 25.D 26.C 27.C 28.D 29.B 30.D

二、判断题(本大题共15小题,每题2分,共计30分)

1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. × 9. × 10.×

11.×12. √ 13. √ 14. √ 15.×

四、三、完成题(共45分)

(一)按要求完成下列反应方程式(每小题4分,共20分)

1.Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O

2.2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O

3.CH3CH(Br)CH3+KOH →CH3CH(OH )CH3+KBr

4.CH2=CH-CH=CH2+Br2→CH2Br-CHBr-CHBr-CH2Br

5. Fe+CuSO4===FeSO4+Cu

(二)按要求写出结构式(每小题3分,共15分)

CHI3 COOH-COOH CH3CH2OCH2CH3 NH2CH2CH2NH2 CH2(OH)CH(OH)CH2 (OH)

(三)推断题(10分)

A . CH3CH2COOH B .HCOOC2H5 C .CH3COOCH3

四、计算(本大题共2个小题,每小题5分,共15分)

1.解: c(NaCl)= ==1(mol/L)

2.在标准状况下,13.2g二氧化碳所占体积是多少升?

解:M(CO2) = 44g.mol-1

n(CO2) = ==0.3(mol)

V(CO2)=n×Vm =0.3×22.4=6.72(L)

3、根据C1V1=C2V2,则2×200=0.5V2,V2=800ml

第二部分化工基础试题样题答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共计60分)

1. D 2. B 3.B 4.D 5.B 6. A 7.B 8.C 9.A 10.A

11.B 12.C 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.C 20.A

21.D 22.C 23.C 24.B 25.C 26.C 27.C 28.B 29.A 30.B

二、判断题(本大题共20小题,每题2分,共计40分)

1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. √ 8.√ 9. √ 10. ×

11. ×12. × 13. × 14.× 15. ×16.× 17. × 18. √ 19. √ 20. ×

三、简答题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分)

1、答:隔离、窒息、冷却、化学抑制

2、答:传导传热、对流传热和辐射传热

3、答:吸收过程中,经过吸收塔后,被吸收的溶质量与进塔气体中溶质的量之比,成为吸收率。表达式η=( Y1-Y2)/ Y1×100%

4、答:液泛、雾沫夹带、气泡夹带和漏液

5、答:精馏操作过程中,精馏塔顶回流量与馏出液量之比。表达式:R=L/D

四、计算(本大题共5个小题,每小题5分,共25分)

1、解:进口的绝对压强为1200+750=1950mmHg

出口的绝对压强为750-700=50mmHg

两处的绝对压强差为1950-50=1900mmHg

2、解:总效率,即η=0.64

3、答案:P2=P1=0(表压);u2=1 m/s;u1=0 m/s;Z2=0m;∑hf=20J/kg;We=0J/kg

解出,Z1=2.091m。

4、解:R/(R+1)=0.75 R=3

5、解:摩尔分数x=10%

摩尔比X=10%/(1-10%)=0.11

附件:http://www.sxve.net/UploadFiles/sxszyjyw/2018/3/201803291042524186.doc


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容