正在加载数据... 用户登录设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页>> 山西省职业教育网>> 招生信息>> 对口升学>>正文内容

2018年山西省中等职业学校对口升学 养殖类专业考试大纲

根据我省高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际,参照国家颁布的养殖类专业教学指导方案,参考养殖类相关工作对从业人员的知识及技能要求,制订我省中等职业学校学生对口升学养殖类专业考试大纲。

一、考核目标与要求

(一)知识要求

1.掌握化学基础知识,特别是基本概念、基本理论和基础物质的基本性质及相关知识在农业生产中的运用。

2.熟悉动物基本的系统解剖生理知识、基本结构,以及常见动物养殖基本常识。

3.掌握动物防疫与检疫的基本程序和内容,会处理常见的动物疫病,配置消毒药品和配置消毒液体,能处理病、死动物。

(二)能力要求

1. 有基本的动物解剖实验操作能力,有运用化学和动物解剖基本知识在实际生活中解决问题的能力。

2. 有一定的动物疫病现象的判断能力和分析问题的能力。

二、考试范围

第一部分 化学

一、基础模块

(一)元素及其化合物

掌握常见金属(钠、铝、铁)及其化合物的重要性质;掌握氯气、硫、氮气及其化合物的重要性质;掌握氯化氢、氨气的实验室制法;掌握常见阳离子(Na+、K+、、NH4+、Fe2+、Fe3+)、常见阴离子(Cl-、SO42-、CO32-)的检验方法;掌握简单未知物鉴别的一般思路及方法;掌握常用仪器、药品的规范、安全使用等化学实验基本操作方法。

(二)基本概念及理论

了解原子的组成、了解同位素及其应用,掌握构成原子的微粒间的关系,初步掌握核外电子排布规律;掌握元素周期表的结构和元素周期律及其应用;了解化学键、离子键和共价键;掌握物质的量、摩尔质量、物质的量浓度的概念及其相关计算,会配制一定物质的量浓度的溶液;理解氧化还原反应的有关概念,学会用“双线桥”分析氧化还原反应;了解化学反应速率及影响化学反应速率的因素;了解化学反应中能量变化;了解化学平衡及化学平衡的移动;掌握离子反应和离子反应方程式的书写;了解弱电解质及水的解离平衡,掌握溶液的酸碱性和pH关系;了解盐类水解的本质及盐类水解程度的影响因素。

(三)有机化合物

了解有机化合物概念及特点;理解结构式、结构简式、同系物、同分异构体;掌握简单烷烃的命名;掌握甲烷、乙烯、乙炔和苯的结构特点和主要化学性质;掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的结构特点和主要化学性质;掌握葡萄糖的结构特点和还原性,了解蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素的组成和性质;掌握氨基酸的分子结构特点,了解氨基酸的分类、命名及两性;了解蛋白质的组成、结构,掌握蛋白质的主要性质;了解高分子化合物。

二、职业模块

了解分散系与胶体,理解胶体的稳定性和聚沉;理解缓冲溶液和渗透压,了解缓冲溶液和渗透压在农业生产中的应用;了解脂类、杂环化合物和生物碱。

第二部分 动物解剖生理

熟悉动物基本的系统解剖生理知识,在畜牧生产中的地位和作用;掌握动物体的基本结构;掌握动物运动系统重要骨骼的名称及位置,掌握动物被皮系统的构成;了解皮肤衍生物的基本知识;掌握动物消化系统的基本构造和各器官的相对位置、形状等,了解这些器官的生理作用;掌握动物的呼吸系统的构造并熟悉呼吸活动的生理规律;掌握动物泌尿系统的基本构造,并熟悉泌尿生理,会分析尿液生成的过程和影响因素;掌握动物生殖系统的构造,熟悉生殖生理,了解各种动物生殖活动的规律;掌握动物心血管系统的构成,掌握心脏的结构和作用,熟悉血液血管的特点和血液流动的规律;掌握动物淋巴系统的基本构成及功能;掌握动物神经系统的构造和神经生理;熟悉动物内分泌系统的构成,了解生产中比较重要的内分泌腺及其分泌的激素;掌握动物体温的含义和在生产中的应用。

第三部分 动物防疫与检疫技术

了解动物防疫与检疫的基本概念和基本方法;了解动物疫病的发生、流行、控制、扑灭等基本知识;了解消毒药品、生物制品、驱虫药的性状、作用与使用方法;掌握动物检疫的基本程序和内容;初步掌握动物防疫与检疫处理。能选购消毒药品,基本能配制消毒药品和进行消毒;能使用疫苗,进行动物免疫接种;能处理病、死动物;能开展产地检疫工作,并能进行某些疫病的常规大群检疫;能熟练应用检验工具进行屠畜禽的宰后检验,能初步识别内脏器官常见的病理变化;会出具各类检疫证明。

三、考试要点

第一部分 化学

一、基础模块

(一)元素及其化合物

1.常见金属元素及其化合物

2.常见非金属元素及其化合物

3.常见物质的检验与鉴别

(二)基本概念及理论

1.物质结构元素周期律

2.物质的量

3.化学反应与能量

4.化学平衡与电解质溶液

(三)有机化合物

1.有机化合物概念

2.烃

3.烃的衍生物

4.糖类、蛋白质、高分子化合物

二、职业模块

第二部分 动物解剖生理

1.动物体的基本结构(5分)

2.运动系统

3.被皮系统

4.消化系统

5.呼吸系统

6.泌尿系统

7.生殖系统

8.心血管系统

9.淋巴系统

10.神经系统与感觉器官

11.内分泌系统

12.血液

13.血液循环

14.呼吸

15.消化

16.泌尿

17.生殖生理

18.体温

19.神经生理

20.内分泌

21.家禽解剖生理特征

第三部分 动物防疫与检疫技术

1.动物防疫基础

2.动物防疫技术

3.动物检疫基础

4.动物检疫技术

5.动物疫病的检疫

6.动物、动物产品生产与流通检疫监督

2018年山西省中等职业学校对口升学

养殖类专业考试说明

一、考试选拔对象及范围

山西省中等职业学校(含普通中专学校、职业中专学校、职业高中学校、成人中专学校、技工学校等同等学历的学校)养殖类专业应、往届毕业生。

二、考试形式及试题结构

1.考试形式

闭卷、笔答,考试时间150分钟,试卷满分300分,其中《化学》部分试卷满分100分,《动物解剖生理》部分试卷满分100分,《动物防疫与检疫技术》部分试卷满分100分。

2.题型结构

《化学》部分:单项选择题、填空题、判断题、简答题、推断题、计算题。

《动物解剖生理》部分:名词解释、填空题、单项选择题、判断题简答题、论述题。

《动物防疫与检疫技术》部分:单项选择题、填空题、判断题、实验题、简答题。

3.试卷的难易结构

易∶较易∶较难∶难=4∶4∶1∶1。

三、考试教材的使用

根据高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际要求,以中等职业学校养殖专业教学指导方案为依据,参考养殖类相关工作对从业人员的知识及技能要求,以中等职业教育国家规划教材《化学》(农林牧渔类)(教育科学出版社2009年7月第1版,廖荣苏、刘克文主编)、《动物解剖生理》(中国农业出版社2014年8月,吴惠民主编)、《动物防疫与检疫技术》(中国农业出版社2014年7月第3版,潘洁主编)三本教材为基础进行考核。

四、考试内容及要点

第一部分 化学(100分)

一、基础模块(90分)

(一)元素及其化合物

1.常见金属元素及其化合物

(1)了解金属元素原子结构的特点及金属的物理通性。

(2)掌握金属钠、铝、铁的主要物理性质和化学性质。

(3)掌握钠、铝、铁的氧化物和氢氧化物的主要物理性质和化学性质,理解氢氧化铝、氢氧化铁和氢氧化亚铁的制取方法。

(4)掌握碳酸钠、碳酸氢钠、三氯化铁、硫酸亚铁的重要化学性质。

2.常见非金属元素及其化合物

(1)了解氯气的物理性质及用途,掌握氯气的化学性质,主要包括氯气与金属、氢气、水、碱的化学反应。

(2)了解漂白粉的制法及组成,掌握漂白原理。

(3)了解氯化氢的物理性质,掌握氯化氢的实验室制备方法。

(4)了解硫在自然界的存在,了解单质硫的性质和用途。

(5)了解硫的氧化物,掌握二氧化硫的物理性质和化学性质,了解二氧化硫对大气的污染及危害,了解酸雨的形成。

(6)掌握稀硫酸的性质、浓硫酸的氧化性、吸水性和脱水性及其用途。

(7)了解硫化氢、氢硫酸的性质。

(8)了解氮气、一氧化氮、二氧化氮性质及氮氧化物与环境保护的关系。

(9)了解氨气的物理性质和用途,掌握氨气的重要化学性质,掌握实验室制备氨气的反应原理及铵盐的检验方法。

(10)理解铵盐的组成和性质,了解铵盐在农业生产上的重要用途。

(11)掌握硝酸的不稳定性和氧化性,掌握硝酸的保存方法。

3.常见物质的检验与鉴别

(1)了解焰色反应的实验方法,掌握钠、钾元素的焰色特征。

(2)掌握铁离子、亚铁离子、铵离子的检验方法。

(3)掌握氯离子、碳酸根离子、硫酸根离子的检验方法。

(4)掌握简单未知物鉴别的一般思路及方法。

(5)通过粗食盐的提纯实验,掌握常用仪器、药品的规范、安全使用等化学实验基本操作方法。

(二)基本概念及理论

1.物质结构元素周期律

(1)了解原子的组成及其表示方法,了解同位素的概念及其应用;掌握质量数、质子数、中子数、核电荷数及核外电子数之间的关系。

(2)初步掌握核外电子排布规律,掌握1-20号元素的原子结构示意图的书写。

(3)了解原子序数的概念,掌握元素周期律、元素周期表的结构,理解元素的主要性质(原子半径、金属性和非金属性、主要化合价)的递变性、相似性及周期性。

(4)初步学会元素周期律、元素周期表的应用。以短周期元素和常见主族元素为主,理解元素的原子结构、周期表中的位置和元素

性质三者的关系。

(5)了解化学键、离子键、共价键与离子化合物、共价化合物的概念。

2.物质的量

(1)掌握物质的量、摩尔、阿伏加德罗常数的概念及它们之间的关系式的计算。

(2)掌握摩尔质量的定义,掌握摩尔质量定义式的计算。

(3)掌握物质的量浓度的概念,掌握物质的量浓度定义式的计算,掌握浓溶液稀释的浓度计算。

(4)掌握关于物质的量、摩尔质量、物质的量浓度的相互换算。

(5)掌握物质的量应用于化学反应方程式的计算。

(6)初步掌握一定物质的量浓度溶液的配制方法及操作步骤。

3.化学反应与能量

(1)理解氧化还原反应的特征和本质,学会用“双线桥”分析氧化还原反应。

(2)掌握氧化剂、还原剂的概念,了解常见氧化剂和常见还原剂。

(3)了解化学反应速率的概念,理解浓度、温度、压强和催化剂等条件对化学反应速率的影响规律。

(4)了解化学反应中能量变化,了解放热反应,吸热反应的概念。

4.化学平衡与电解质溶液

(1)了解可逆反应与不可逆反应,理解化学平衡的概念,了解化学平衡状态的特征。

(2)理解化学平衡移动原理,并能够应用化学平衡移动原理判断化学平衡移动的方向。

(3)了解电解质、强电解质与弱电解质的概念,了解弱电解质的解离平衡及移动规律。

(4)了解水的解离平衡,掌握水的离子积常数。

(5)掌握溶液的酸碱性和pH值的关系,了解主要农作物生长适宜的土壤pH值范围。

(6)了解盐类水解的本质和规律,了解盐类水解程度的影响因素。

(7)理解离子反应的概念及离子反应发生的条件。

(8)掌握常见离子反应方程式的书写,并学会判断常见离子能否共存。

(三)有机化合物

1.有机化合物概念

(1)了解有机物的组成及特性。

(2)理解有机物的两种分类方式。

(3)理解官能团的概念,认识有机物的主要化学性质取决于官能团。

2.烃

(1)了解甲烷、乙烯、乙炔的物理性质,掌握甲烷、乙烯、乙炔的分子结构特点和重要化学性质。

(2)理解烷烃系统命名法,掌握简单烷烃的命名。

(3)理解结构式、结构简式、同系物、同分异构体,能够写出5个C以内烷烃的同分异构体。

(4)了解烷烃、烯烃、炔烃的通式、结构和化学性质的区别。掌握饱和烃和不饱和烃的鉴别方法。

(5)认识苯的分子结构,掌握苯的取代反应和加成反应等重要化学性质。

(6)了解石油的组成、炼制和加工方法。

(7)了解煤的主要成分和煤的综合利用。

3.烃的衍生物

(1)掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的结构特点和主要化学性质。。

(2)了解乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的物理性质和用途;

(3)掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的鉴别方法。

(4)认识苯酚、碳酸、乙酸的酸性强弱。

(5)了解肥皂与合成洗涤剂的组成和去污原理。

(6)了解银氨溶液的配制方法和银镜反应的操作步骤。

4.糖类、蛋白质、高分子化合物

(1)了解糖的分类及用途。

(2)掌握葡萄糖的结构特点和还原性。

(3)了解常见的还原性糖及其鉴定方法。

(4)了解蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素的组成及它们的水解反应。

(5)掌握淀粉的鉴定方法。

(6)掌握氨基酸的分子结构特点,了解氨基酸的分类、命名及两性。

(7)了解蛋白质的基本组成元素和结构,掌握蛋白质的盐析、变性和颜色反应的基本知识。

(8)了解高分子化合物的概念、结构、特性。

(9)了解塑料、合成橡胶、合成纤维的性质和用途。

(10)简单了解各种新型高分子材料(如生物降解塑料、高分子分离膜等)。

二、职业模块(10分)

1.了解分散系的概念、分类,初步掌握胶体的性质。

2.理解缓冲溶液的概念、组成及作用原理,了解缓冲溶液在农业生产中的应用。

3.学会缓冲溶液的配制方法和使胶体聚沉的方法。

4.理解渗透现象和渗透压,了解渗透压在农业生产中的应用。

5.了解脂类、杂环化合物和生物碱。

第二部分 动物解剖生理(100分)

1.动物体的基本结构

(1)了解细胞的生命活动。

(2)熟悉细胞的构造、组织的分类、分布和机能。

(3)掌握细胞、组织、器官、系统和有机体的基本概念。

2.运动系统

(1)了解运动系统的组成和机能。

(2)能利用图片认识全身的主要骨、关节和肌肉和骨性、肌性标志。

3.被皮系统

掌握被皮系统的组成,描述皮肤、蹄及乳房结构。

4.消化系统

(1)掌握内脏的概念、管状器官壁的层次结构、腹腔的区分及腹膜腔的形成。

(2)掌握牛、羊消化器官的组成及各消化器官的大体结构。

(3)掌握猪消化器官的大体结构。

(4)了解小肠壁及肝小叶横断面的镜下结构。

5.呼吸系统

(1)掌握呼吸系统的组成,喉、气管、肺的形态、位置和构造。

(2)熟悉牛体上肺的体表投影。

(3)了解显微镜下肺的组织构造。

6.泌尿系统

掌握泌尿系统的组成及肾的形态、位置和构造。

7.生殖系统

(1)掌握睾丸、精索、阴囊等器官形态及大体结构、在图片上正确指出。

(2)掌握牛卵巢、子宫的形态结构,在图片上正确指出。

(3)掌握猪不同月龄卵巢形态变化、子宫的大体形态结构特征。

8.心血管系统

(1)掌握心脏的位置、形状和结构。

(2)掌握血管的种类和结构,4条大静脉干的名称和临床常用的皮下静脉的名称和位置。

(3)熟悉大小循环的简单途径及臂头动脉总干、胸、腹腔动脉主干的延续与分支。

9.淋巴系统

(1)掌握牛体主要淋巴结名称和位置,在图片上指出常用淋巴结的位置。

(2)了解淋巴结、脾、胸腺的形态结构和功能。

10.神经系统与感觉器官

(1)掌握脊髓实质与脑实质的大致结构及脊神经中学过的4条躯干神经的路径和分布。

(2)掌握躯体运动神经与植物神经的差别。

(3)掌握眼的结构。

(4)了解脑脊膜的层次与腔隙及血脑屏障的概念。

11.内分泌系统

(1)掌握内分泌组织和内分泌器官的概念。

(2)熟悉脑垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺的位置、形态及结构特点。

12.血液

(1)了解内坏境稳态的生理意义。

(2)掌握血液的理化特性、血浆及血细胞的生理功能。

(3)掌握血凝原理及抗凝、促凝措施。

13.血液循环

(1)熟悉心肌的生理特性。

(2)掌握心动周期的概念、心脏活动的规律及心搏动时血液在心腔内的运行情况。

(3)掌握心音的产生和两个心音的区别。

(4)掌握血压的作用、脉搏的概念以及组织液的生成和回流原理。

14.呼吸

掌握呼吸运动、呼吸频率、气体交换和气体运输等基本内容。

15.消化

(1)掌握各消化方式的概念和影响消化酶活性的因素。

(2)掌握瘤胃内的生物消化过程、瘤网胃的运动过程、反刍的生理意义和嗳气的概念。

(3)掌握三大营养物质的分解过程和大肠的消化特点。

(4)熟悉比较大小肠音的特点及其变化所反映的情况。

(5)掌握各部位对营养物质吸收的特点和各种物质的吸收情况。

16.泌尿

掌握尿生成的机理及影响尿产生的因素。

17.生殖生理

(1)掌握性成熟、体成熟的概念和公畜性反射的过程。

(2)掌握性周期、排卵、受精、妊娠、分娩等概念。

(3)熟悉母畜发情期时生殖器官变化、排卵过程、受精过程、妊娠期、胎盘类型和分娩过程。

18.体温

(1)了解体温及生理意义。

(2)掌握正常体温及变动、产热与散热过程。

19.神经生理

(1)掌握特异性感觉系统和非特异性感觉系统的作用。

(2)熟悉植物神经对循环、呼吸和消化各主要器官的调节作用。

(3)掌握条件反射的生理意义。

20.内分泌

(1)掌握激素的感念和作用特点;

(2)掌握催产素、糖皮质激素、肾上腺素、去甲肾上腺素、雄性激素、雌性激素和孕激素的主要作用。

21.家禽解剖生理特征

(1)掌握家禽的运动系统、被皮系统的形态结构特征。

(2)掌握禽的消化、呼吸、泌尿和生殖各器官与家畜相应器官的不同之处。

(3)熟悉蛋的形成。

第三部分 动物防疫与检疫技术(100分)

1.动物防疫基础

(1)动物疫病的基本特征及发生条件。

(2)动物疫病流行的三个基本环节。

(3)改善和控制动物环境的措施。

(4)疫病监测的范围、对象、分类、方式、方法、时间等。

(5)强制免疫的病种、主体。

(6)动物防疫的监督管理。

(7)动物疫病的疫情报告、疫情控制与扑灭原则及措施。

(8)人兽共患病的概念、分类及预防措施。

2.动物防疫技术

(1)染疫动物的扑杀方法。

(2)动物尸体的处理方法。

(3)消毒的分类及不同消毒对象的消毒方法。

(4)消毒剂的配制方法.

(5)疫苗的种类。

(6)疫苗的选购与使用原则、方法。

(7)制定免疫程序的方法及免疫效果的评价标准。

(8)动物保健用药的原则与方法。

3.动物检疫基础

(1)动物检疫的范围、对象、分类。

(2)动物检疫的方式、方法。

(3)动物检疫结果判定及处理方法。

4.动物检疫技术

(1)流行病学的调查分类与内容、方式与方法。

(2)疫情调查的方案制定与实地调查方法。

(3)群体检疫和个体检疫的方法与内容。

(4)各种动物临诊检疫的特点。

(5)病理剖检的检查方法与内容。

(6)病料采集的原则、采集前的准备工作。

(7)病料的采集、保存与运送方法。

(8)寄生虫病原检查的方法。

(9)病原菌玻片的制作与显微镜检查。

(10)免疫学检查的方法。

6.动物疫病的检疫

(1)国家优先防控的动物疫病检疫。

(2)国家重点防范的动物疫病检疫。

(3)其他动物疫病的检疫。

6.动物、动物产品生产与流通检疫监督

(1)产地检疫的程序和出证。

(2)宰前检疫的目的意义、程序和内容。

(3)生猪宰后检疫的程序和方法。

(4)猪肉寄生虫的检疫。

(5)运输防疫监督的程序、内容和处理。

(6)进出境动物检疫的程序。

五、命题说明

(一)对口升学考试是中等职业学校学生升入高职或本科院校的重要途径之一,命题者应考虑目前中职学校的实际情况和职业教育的特色,以考核学生掌握的基本知识、基本理论、基本技能、应知应会为主,不出偏题、怪题和似是而非的考题。

(二)命题应注重基础考查,着力内容创新。命题范围原则上不超出本考纲,凡本考纲未提及的参考教材内容均非考试内容。

(三)命题力求科学、准确、公平、规范,试卷应有必要的区分度,以利于升学的选拔,考试中单个题目的分值不应大于20分。

附录: 样题及答案

附录:

山西省中等职业学校2018年对口升学考试

养殖类样题及答案

第一部分化学(100分)

元素原子的相对原子质量Na - 23, Cl - 35.5, H - 1, O - 16, S - 32,N-14

一、选择题(每题2分,共30分)

1. 生活中经常用到“84”消毒液,其中起到消毒、漂白作用的有效成分是( )

A、NaClO B、NaOH C、NaCl D、Na2O2

2. 如果将金属钠长久暴露在空气中,最终得到的白色固体是( )

A、Na2O B、Na2O2 C、NaOH D、Na2CO3

3. 下列物质中不能使溴水褪色,也不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )

A、乙烯 B、乙炔 C、甲烷 D、氯乙烯

4. 下列各种溶液中,可作为缓冲溶液的是( )

A、弱酸及其盐溶液 B、强碱及其盐溶液

C、强碱或强酸溶液 D、中性化合物溶液

5. 下列各组物质所含分子数目相同的是( )

A、2克H2和2克O2 B、9克水和0.5molBr2

C、5.6克N2和11克CO2 D、4克H2和0.1molN2

6. 盐碱地的农作物涨势不良,甚至枯萎,其主要原因是( )

A、天气太热 B、很少下雨

C、肥料不足 D、水分从植物向土壤渗透

7. 空气污染已成为人类社会的重大危害,下列气体不会造成空气污染的是( )

A、NO2 B、SO2 C、N2 D、Cl2

8. 对已达平衡的可逆反应2SO2 + O2 2SO3 + Q,若要使平衡向正反应方向移动,需要改变的条件是( )

A、升高温度 B、减小压强 C、增加氧气的浓度 D、加入催化剂

9. 关于碱性溶液的描述中,正确的是( )

A、C(H+)

C、只有OH- 存在 D、pH≥7

10. 人体虚弱时可以通过静脉注射葡萄糖,是因为葡萄糖( )

A、不经过消化过程就能被吸收 B、易溶于水

C、有甜味 D、有还原性

11. 胶体比较稳定的主要原因是( )

A、胶粒直径在1nm ~ 100nm之间 B、同种胶体的粒子带有同种电荷

C、胶体溶液显电中性 D、胶粒作布朗运动

12. 1.6g某物质含有约6.02×1022个分子,该物质的相对分子质量约为( )

A、8 B、16 C、64 D、160

13. 下列属于氧化还原反应的是( )

A、CaCO3+2HCl = CaCl2+CO2↑+H2O B、NaCl+AgNO3 = AgCl↓+Na NO3

C、Cl2+H2O = HCl+ HClO D、Fe2O3+6 HCl = 2 FeCl3+3H2O

14. 能用来检验溶液中是否有Fe3+的试剂是( )

A、NaOH溶液 B、AgNO3溶液 C、稀硝酸 D、氯水

15. 下列化学变化中,需要加入还原剂才能实现的是( )

A、Na→Na2O2 B、C→CO2 C、HCl→H2 D、Fe→FeCl3

二、填空题(每空2分,共24分)

1. 已知某元素原子的组成为 ,则该元素位于元素周期表的第_____周期第______族,原子结构示意图为________。

2. 烷烃分子组成的通式用__________表示。

3. 下列化合物KOH 、CaCl2、HCl 、Na2O只含共价键的是__________ 。

4. 氧化还原反应的特征是___________________ ,其实质是___________ 。

5. 写出CaCO3+2HCl = CaCl2+ CO2↑+ H2O的离子方程式:___________________。

6. 浓硫酸可以使蔗糖炭化,是因为浓硫酸具有________性;浓硫酸可与铜反应,是因为浓硫酸具有__________性。

7. 某二价阴离子,其中子数为16,核外电子数为18,质量数为________。

8. 其他条件不变的情况下,升高温度,化学反应速率会________。

三、判断题(每题2分,共20分。正确的在括号内划√,错误的在括号内划×。)

1.同分异构现象是造成有机物种类繁多的主要原因。( )

2. 酸性溶液中只有H+,碱性溶液中只有OH-。( )

3.在平衡体系中加入催化剂,正、逆反应的速率均发生改变,但平衡不移动。( )

4. 和 都属于酚类化合物。( )

5. 重金属盐中毒时可服用大量的牛奶或鸡蛋清以缓解毒性。( )

6. 酸和碱发生中和反应生成盐,所以盐溶液一定呈中性PH=7。( )

7. 缓冲溶液中含有足够浓度的抗酸成分和抗碱成分,它能抵抗外来大量强酸、

强碱和稀释,而保持其PH值基本不变。( )

8. 在医药中酒精可以消毒,酒精浓度越高消毒效果越好。( )

9. 铝表面易形成致密的氧化物保护膜,所以铝制容器可长期存放酸性或碱性食物。( )

10. 氯气和二氧化硫都具有漂白作用,它们的漂白原理相同。( )

四、简答题(6分)

下图所示为氯化钠固体和浓硫酸反应制取氯化氢的实验装置图。

A B C D

(1)A为发生装置,连接好后应先进行的操作是____________________。

(2)发生装置中箭头所指两种玻璃仪器的名称分别是____________和____________。

(3)B中浓硫酸的作用是_________________________。

(4)C瓶收集气体的方法叫_______________________法。

(5) D烧杯中水作用是________________________。

五、计算题(10分)

已知0.8克固体氢氧化钠与20毫升硫酸刚好完全反应,求氢氧化钠的物质的量和硫酸溶液的物质的量浓度。

六、推断题(10分)

某有机物A是一种很好的液体燃料,燃烧时呈淡蓝色火焰;经催化氧化生成化合物B;实验室通常采用A与浓硫酸共热的方法制取气体C,C可促进果实成熟;物质D含有4个碳原子,与气体C互为同系物;A与浓硫酸共热还能生成有麻醉作用的物质E。根据上述提供的信息回答

1. 写出A物质的俗名和A的结构式。

2. B物质的名称和B中所含的官能团的符号

3. 写出实验室由A制取C的化学方程式,并指出该反应的反应类型。

4. 写出D可能的三种结构简式。

5. 指出物质E的名称

《化学》样题答案:

一、1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A

11.B 12.B 13.C 14.A 15.C

二、1. 三,ⅢA , 2. CnH2n+2 3. HCl 4.化合价升降 电子转移

5. CaCO3+2H+= Ca2++CO2↑+H2O 6.脱水性 强氧化性7. 32 8.加快

三、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.× 10.×

四、(1)检查气密性。(2)分液漏斗 圆底烧瓶 (3)干燥HCl气体 (4)向上排空气法

(5)吸收多余HCl气体。

五、解:n(NaOH) === 0.02mol

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

2 1

0.02mol n(H2SO4) = , n(H2SO4) = 0.01mol

V = 20mL = 0.02L ,C(H2SO4) == = 0.5mol·L-1

答:氢氧化钠的物质的量为0.02mol,硫酸溶液的物质的量浓度为0.5mol·L-1。

六、1. 酒精 2. 乙醛

3. 170摄氏度,

浓H2SO4

4. CH2=CHCH2CH3 CH3CH=CHCH3 CH2=C(CH3)CH3 5. 乙醚

第二部分《动物解剖生理》(100分)

一、名词解释:(共15分,每题3分)

1、细胞器

2、骨连接

3、纵隔

4、激素

5、自动节律性

二、填空题(共20分,每空1分)

1、骨质可以分为 和 。

2、真皮有外向内可分为 和 两层。

3、管状器官的管壁从外到内由 、 、 和 四层构成。

4、胆汁产生于 , 贮存于 。

5、喉是由 、 和 组成。

6、子宫可分为 、 和 三部分。

7、窦房结的 最高。

8、肾小球的滤过作用而生成 。

9、公牛精子只有呈 运动的,才有受精能力。

10、鸡腔上囊又叫 是鸟类特有的淋巴器官。

三、单项选择题(共20分、每题2分)

1、以下属于小肠的是( )。

A、盲肠 B、回肠 C、直肠 D、结肠

2、吞咽时防止食物进入气管的结构是( )。

A、甲状软骨 B、会厌软骨 C、环状软骨 D、杓状软骨

3、位于左房室口的结构是( )。

A、三尖瓣 B、主动脉瓣 C、二尖瓣 D、冠状瓣

4、可作为心房心室分界线的是( )。

A、左纵沟 B、右纵沟 C、副纵沟 D、冠状沟

5、不属于脑干的是( )。

A、延髓 B、脑桥 C、中脑 D、间脑

6、( )开放血液进入右心室。

A、二尖瓣 B、三尖瓣 C、主动脉瓣D、肺动脉瓣

7、黄牛的平均妊娠期为( )

A、240天 B、260天 C、280天 D、290天

8、胰岛素的作用是( )。

A.升高血糖 B.降低血糖 C.升高血钙 D.降低血钙

9、小脑的主要功能有( )。

A、维持体平衡 B、调节肌紧张C、控制随意运动D、加强肌张力

10、鸡正常体温的变化范围( )℃。

A、39.6-43.6 B、41.0-42.5 C、40.0-41.3 D、38.4-39.5

四、判断题(共20分,每题2分)

1、系统一般分为三个组,即内脏组、体壁组和整体组,其中内脏组包括五大系统。( )

2、心脏位于两肺之间的纵隔内,略偏于左侧。( )

3、胸腺是体内最大的淋巴器官。( )

4、脑脊液是脉络丛产生的。( )

5、肾上腺有一对,分别位于左、右肾的前内侧缘附近。( )

6、家畜呼吸运动的表现形式可分为胸式和腹式两种。( )

7、.肾小球有效滤过压等于=肾小球毛细血管血压—(肾小囊内压—血浆胶体渗透压)。( )

8、家畜的体温除动物种类间差异显著外,还受个体、品种、年龄、性别等影响。( )

9、瘤胃是成年牛最大的胃。( )

10、牛有两个乳丘,四个乳头管。( )

五、简答题(共15分)

1、泌尿系统由哪些器官组成?(8分)

2、简答血液凝固的过程。(7分)

六、论述题(10分)

简述草食动物的消化特点。

《动物解剖生理》样题答案

一、名词解释

1、细胞器:是细胞质内具有一定形态构造并执行一定生理功能的小器官。

2、骨连结:骨与骨之间借纤维结缔组织、软骨或骨组织相连,形成骨连结。根据连结方式通常分为直接连结和间接连结两大类。

3、纵隔:是两侧的纵隔胸膜及其之间器官和组织的总称。

4、激素:由内分泌腺和散在的内分泌细胞所分泌的高效能的生物活性物质。

5、自动节律性:心脏自动发生节律性兴奋的特性。

二、填空题

1、骨松质、骨密质

2、乳头层、网状层

3、外膜(或浆膜)、肌层(肌织膜)、黏膜下层、黏膜层

4、肝、胆囊

5、喉软骨、喉肌、喉粘膜

6、子宫角、子宫体、子宫颈

7、自律性

8、原尿

9、直线前进运动

10、法氏囊

三、选择题

1、B 2、B 3、C 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B

9、A 10、A

四、判断题

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√

9、√ 10、×

五、简答题

1、泌尿系统由哪些器官组成?(8分)

泌尿系统是家畜体内最重要的排泄系统,包括肾、输尿管、膀胱和尿道等。

2、简答血液凝固的过程(7分)

凝血过程大体上经历三个主要步骤

第一步:凝血酶原激活物的形成;

第二步:凝血酶原转变为凝血酶;

第三步:纤维蛋白原转变为纤维蛋白将血细胞网罗其间而凝固。

六、论述题

简述草食动物的消化特点:

草食动物的消化酶主要来自微生物,植物本身的酶也可促进草食动物饲草的消化。草食动物包括单胃动物、复胃动物和一些家禽。微生物的消化主要在反刍动物的瘤、网胃、单胃以及草食动物的大肠中进行,草食动物的消化特点是:反刍、嗳气,食管沟的作用,瘤网胃运动和微生物消化,通常瘤胃内容物的含水量占84-94%,内容物上方积聚气体,内容物的上层多为粗饲料,下层为液体,饲料中70-85%是可消化的干物质,粗纤维占50%,消化产生的挥发性脂肪酸、VFA、CO2、NH3以及合成菌体蛋白和B族维生素可被机体所利用,草食动物进行消化的前提条件是:(1)丰富的养料和充足的水分(2)渗透压与血浆相等(3)适宜的温度通常为38-41℃(4)高度厌氧(5)pH值一般维持在5.5-7.5之间(6)食糜不断后劲。

第三部分《动物防疫与检疫技术》(100分)

一、填空题(每空2分,共30分)

1.动物疫病是指动物 和动物 ,具有 性

和 性。

2.我国对动物疫病实行 的方针。

3.动物疫病流行过程中的三个基本环节是: 、 和 。

4.冻干活疫苗通常在 ℃及以下冷冻保存。灭活疫苗通常 ℃保存。

5.动物检疫的结果有 与 两种情况。

6.健康猪、羊的眼结膜颜色为 。患病动物可视黏膜可能有苍白、潮红等情况。

7.成年猪一般从 部位采血。采血时不加抗凝剂可制成血清还是血浆?

二、单项选择题(每题2分,共40分)

1.疫病远距离传播是通过( )。

A、动物运输 B、风源 C、鸟类迁徙 D、三者均可

2.国家对重大动物疫病实行( )

A、强制免疫 B、紧急免疫 C、预防免疫 D、特异免疫

3.发生下列( )疫病时需对疫区实行封锁。

A、高致病性禽流感 B、鸡马立克氏病 C、禽白血病 D、鸡霍乱

4.疫病封锁令的发布与解除在( )人民政府。

A、乡镇级 B、县级以上 C、地市级 D、省级

5.动物疫情由( )兽医主管部门统一公布。

A、县级 B、市级 C、省级 D、国务院

6.配制75%的酒精溶液1000毫升,需用100%酒精( )毫升。

A、700 B、750 C、800 D、900

7.下列消毒药品中,对芽孢有效的是( )。

A、生石灰 B、酒精 C、5%氢氧化钠 D、来苏尔

8.青霉素与( )联合应用可起到协同作用增强疗效。

A、链霉素 B、红霉素 C、土霉素 D、氟苯尼考

9.下列药品中,属于氯制剂的是( )。

A、漂白粉 B、三氯异氰尿酸钠 C、次氯酸钠 D、以上都是

10.冻干疫苗的稀释,不能直接用( )。

A、蒸馏水 B、含氯自来水 C、冷开水 D、生理盐水

11.下列( )是食品动物禁用的兽药。

A、盐酸克伦特罗 B、痢特灵 C、氯霉素 D、三者都是

12.目前我国政府规定检查的动物疫病有( )。

A、三类48种 B、三类51种 C、三类116种 D、三类157种

13.一类疫病的第一个病是( )。

A、高致病性禽流感 B、口蹄疫 C、小反刍兽疫 D、高致病性猪蓝耳病

14.国内动物检疫对象是由( )规定和公布的。

A、外经贸部 B、国家质检总局 C、卫生部 D、农业部

15.我国动物检疫分为( )。

A、国内检疫和国境检疫 B、动物检疫和动物产品检疫

C、产地检疫和屠宰检疫 D、市场检疫和运输检疫

16.给牛测体温时,检查者通常位于牛的( )。

A、正后方 B、左侧后方 C、右侧后方 D、任意一侧

17.口蹄疫病毒检查应采取的病料是( )。

A、脾、淋巴结 B、水疱皮、水疱液 C、心脏、肺脏 D、肝脏、肾脏

18.临诊检疫时“三观一检”中的“三观”是指观察动物的( )。

A、体温、呼吸、脉搏 B、温度、湿度、光照

C、静态、动态、饮食 D、被毛、粪便、采食量

19.同等条件下,下列健康( )的体温表现为最高。

A、马属动物 B、反刍动物 C、家禽 D、猪

20.一般情况下,比正常体温高( )时即称为高热。

A 、0.5-1℃ B、1-2 ℃ C、2-3 ℃ D、3℃以上

三、判断题(每题1分,共10分)

1.我国优先防治的动物疫病有15种。( )

2.动物防疫包括动物疫病的预防、控制、扑灭和动物、动物产品的检疫。( )

3.环境中若没有细菌、病毒等病原微生物,是不会发生传染病的。( )

4.电话报告是疫情报告的形式之一。 ( )

5.发生动物染疫死亡,应当迅速掩埋以防传染。( )

6.生物消毒法可以杀死病毒、寄生虫卵和细菌芽孢。( )

7.橡胶制品不能煮沸消毒。 ( )

8.接种结束后,用过的疫苗空瓶要充分消毒后再深埋。( )

9.参加展览、演出和比赛的动物,不必附有检疫证明。 ( )

10.全血、血清和血浆都能冷冻保存。( )

四、实验题(每空2分,共10分)

利用福尔马林对空舍进行熏蒸消毒时,可以按照每立方米空间用福尔马林42mL,高锰酸钾21g。判断用药量是否合适,可以通过反应后的残渣判断,如果只剩下( )色、( )粉渣则说明药量恰当,反应完全;残渣潮湿说明( )过多或( )不足,残渣呈紫色说明( )太多。所用容器通常使用陶瓷或搪瓷制品。

五、简答题(每题5分,共10分)

1.如何改善和控制动物环境?

2.疫苗的使用原则是什么?

《动物防疫与检疫技术》样题答案:

一、填空题

1.传染病、寄生虫病、传染、流行

2.预防为主

3.传染源、传播途径、易感畜群

4.-15、2-8

5.合格、不合格

6.浅粉红色

7.耳静脉、血清

二、单选题

1.D 2.A 3.A 4.B 5.D 6. B 7.C 8.A 9.D 10.C

11.C 12.D 13.B 14.D 15.A 16.A 17.B 18.C 19.C 20.C

三、判断题

1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.×

四、实验题

褐色、干燥、福尔马林、高锰酸钾、高锰酸钾

五、简答题

1..①选择合适的养殖场;②做好养殖场的卫生防疫工作;③科学的饲养管理;④建立健全的防疫制度。

2.①使用前对疫苗进行检查;②对待免动物检查;③制定合理的免疫程序;④规范使用疫苗;⑤做好人员防护。

附件:http://www.sxve.net/UploadFiles/sxszyjyw/2018/3/201803291046576373.doc


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容