正在加载数据... 用户登录设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页>> 山西省职业教育网>> 招生信息>> 对口升学>>正文内容

2018年山西省中等职业学校对口升学 医学相关类专业考试大纲

根据我省高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际,参照国家颁布的医学相关类专业教学指导方案,参考医学相关类工作对从业人员的知识及技能要求,制订我省中等职业学校学生对口升学考试医学相关类专业考试大纲。

一、考核目标与要求

(一)知识要求

1.掌握化学基础知识,特别是基本概念和常见物质的结构、基本性质及相关知识。

2.掌握解剖学的理论基础知识及人体主要器官的相关知识,并在实验观察的基础上理解有关的临床意义。

3.根据专业群的不同,分别掌握本专业领域的基础知识、常见疾病的病因、临床表现、检查方法、治疗措施等。

(二)能力要求

1. 有基本的医学实验观察能力和操作能力,能独立操作基础的医学实验,观察基本的医学实验现象。

2. 有一定的常见疾病的判断能力和处理问题的能力。

二、考试分类及范围

(一)考试总体分类

医学相关类专业考试分为基础共答部分和专业选答两大部分。

其中:

基础共答部分是:第一部分《化学》和第二部分《解剖学基础》。

专业选答部分是第三部分,即分专业综合专业知识考试。根据考生各自不同的专业群来答题。根据生源专业划分为A、B、C三个“专业群”分别进行考试,其中A类中医及相关专业群涵盖农村医学、中医、中医康复保健、营养与保健4个专业;B类药学及相关专业群涵盖中药、生物技术制药、药剂、药品食品检验4个专业;C类医学相关专业群涵盖医学检验技术、医学影像技术、康复技术、医学生物技术、眼视光与配镜、口腔修复工艺、卫生信息管理、食品生物工艺8个专业。

(二)考试各部分的范围

第一部分 化学

掌握有关物质结构和元素周期表的基本化学理论,了解离子键、共价键的基本概念;掌握电解质溶液、化学平衡的基本理论;掌握有关物质的量、摩尔质量、物质的量浓度的概念及有关计算;掌握常见元素的单质及其化合物的基本性质;掌握烷烃的命名及饱和烃、不饱和烃、苯的结构和性质,理解烃的衍生物的结构和性质,了解油脂、糖、蛋白质的结构、性质和用途。

第二部分 解剖学基础

掌握人体的组成和系统的划分,掌握人体主要器官的位置、形态、结构(大体结构与微细结构)以及重要的毗邻关系、体表标志和体表投影,并理解各主要器官的功能。在理论学习和实验观察的基础上分析、理解有关的临床意义。

第三部分分专业综合专业知识

A类中医及相关专业群

内科疾病防治和中医药学知识

1.掌握或熟悉常见疾病的概念,典型临床表现、诊断,主要病因、主要检查及治疗原则;了解常见疾病的发生机理,理解各大系统疾病的特点。

2.掌握:中医学的基本特点。阴阳的概念。五脏的主要生理功能。六淫的致病特点。望舌苔的临床意义、问疼痛。八纲辨证。中药的四气、五味、配伍七情、配伍禁忌,方剂的组成原则。

B类药学及相关专业群

药剂学、药物分析与天然药物学基础

《药剂学》是中等卫生职业教育药学相关专业的一门重要专业课程,通过学习,掌握药物制剂中常用的概念和术语,药物剂型及其重要性,了解药典、药品标准、药品生产质量管理规范的意义;掌握散剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂等固体制剂的概念、特点、分类与生产中常用的辅料与制备方法;掌握溶液剂、高分子溶液剂、混悬剂、乳剂等液体制剂的概念、特点、质量要求,熟悉其常用附加剂、稳定性及制备方法;掌握注射剂、滴眼剂等无菌制剂的概念、特点、分类、应用与制备方法,熟悉其常用的溶剂和附加剂;掌握汤剂、合剂、口服液、酒剂、酊剂、流浸膏剂、浸膏剂等浸出制剂的概念、特点、质量要求,熟悉其制备方法;掌握软膏剂、栓剂、滴丸剂、气雾剂等剂型的概念、特点、常用基质或附加剂的种类及临床应用,了解软膏剂、栓剂的制备方法;熟悉影响药物制剂稳定性的因素及稳定化方法;了解缓(控)释制剂、经皮吸收制剂等新型药物制剂技术与新剂型的概念、特点与应用。

《药物分析》是中等卫生职业教育药学相关专业的一门重要专业课程,主要任务是培养学生具备较强的药品质量控制观念,学会药物检测的基本方法。通过学习,掌握《中国药典》的基本组成和正确使用;掌握药物鉴别、检查和含量测定的原理和方法;熟悉化学药物制剂分析的基本特点和方法;掌握典型药物的鉴别、检查和含量测定;了解药物结构和其理化性质及分析方法之间的关系。

《天然药物学基础》是中等卫生职业教育药学相关专业的一门重要专业课程。主要任务是培养学生具备天然药物质量控制观念,学会用来源鉴定、性状鉴定等方法,对天然药物的真、伪、优、劣进行鉴别。通过学习,掌握天然药物学性状鉴定的内容,熟悉来源鉴定、显微鉴定、理化鉴定的内容;掌握30种药材的来源及性状鉴别特征;掌握10种药材主产地;熟悉30种药材的功效。

C类医学相关专业群

临床医学概要

1.呼吸系统疾病

(1)掌握慢性阻塞性肺疾病的概念,典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断。

(2)掌握慢性肺源性心脏病的典型临床表现、主要病因、诊断,熟悉主要检查方法。

(3)掌握肺结核的典型临床表现、主要检查方法,诊断,熟悉主要病因。

(4)掌握支气管哮喘的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗

2.循环系统疾病

(1)掌握慢性心力衰竭的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗。

(2)掌握的冠状动脉粥样硬化性心脏病的概念,病因,熟悉分类。

掌握稳定型心绞痛的典型临床表现、熟悉主要检查方法。发作期的治疗。

掌握急性心肌梗死的典型临床表现、主要检查方法。熟悉诊断与治疗原则。

(3)掌握原发性高血压的概念,分级,并发症,及一般治疗,熟悉主要检查方法及治疗药物。

3.消化系统疾病

(1)掌握消化性溃疡的概念,典型临床表现,并发症,主要检查方法,熟悉治疗原则。

(2)掌握肝硬化的主要病因,典型临床表现,熟悉检查方法及治疗原则。

4.泌尿系统疾病

(1)掌握慢性肾小球肾炎的典型临床表现,主要检查。熟悉治疗原则。

(2)掌握尿路感染的主要病因,典型临床表现,主要检查及治疗方法。

5.血液与造血系统疾病

(1)掌握贫血性疾病的临床表现。熟悉缺铁性贫血的病因,主要检查及治疗。

(2)掌握白血病的概念,主要临床表现,熟悉检查方法。

6.营养、代谢障碍与内分泌系统疾病

(1)掌握甲状腺功能亢进症的主要临床表现,辅助检查方法,熟悉诊断与治疗。

(2)掌握糖尿病的典型表现,并发症,诊断标准,治疗原则。熟悉病因,分型,治疗药物。

7.神经系统疾病

(1)掌握脑梗死的概念,脑血栓形成的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。熟悉脑栓塞。

(2)掌握脑出血的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。

8.传染性疾病

掌握传染病的基本名词术语及基本知识,掌握病毒性肝炎与艾滋病的临床表现,主要辅助检查,传播形式,熟悉诊断治疗。

生理学

掌握生命活动的基本特征及功能的调节方式;掌握血液的组成、特性及血型;掌握血液循环、呼吸、消化、泌尿、神经、内分泌系统的主要功能及其调节。

三、考试内容要点

第一部分 化学

(一)化学基本概念及理论

1.物质的组成和元素周期律

2.物质的量及溶液浓度

3.化学反应速率与化学平衡

4.电解质溶液

(二)元素知识

1.非金属单质及其化合物

2.金属单质及其化合物

(三)有机化合物

1.概念

2.烃

3.烃的衍生物

4. 脂类、糖类和蛋白质

第二部分 解剖学基础

1.绪论

2.细胞和基本组织

3.运动系统

4.消化系统

5. 呼吸系统

6.泌尿系统

7.男性生殖系统

8.女性生殖系统

9.脉管系统

10.感觉器官

11.神经系统

12.内分泌系

13.人体胚胎学概要

第三部分分专业综合专业知识

A.中医及相关专业群

一、内科疾病防治

1.呼吸系统疾病

2.循环系统疾病

3.消化系统疾病

4.泌尿系统疾病

5.血液与造血系统疾病

6.营养、代谢障碍与内分泌系统疾病

7.神经系统疾病

8.传染性疾病

二、中医药学知识

(一)绪论

(二)中医学基础

(三)中药学与方剂学基础

(四)中医常见病防治基础

B.药学及相关专业群

药剂学、药物分析与天然药物学基础

(一)药剂

1.药剂学绪论

2.固体制剂

3.液体制剂

4.无菌制剂

5.中药制剂

6.软膏剂

7.其他制剂

8.药物制剂稳定性

(二)药物分析

1.《中国药典》的基本组成与正确使用

2.药物的鉴别、杂质检查及含量测定

3.药物制剂分析

4.典型药物分析

(三)天然药物学基础

1.基础知识

2.常用天然药物鉴定技术

C.医学相关专业群

(一)临床医学概要

1.呼吸系统疾病

2.循环系统疾病

3.消化系统疾病

4.泌尿系统疾病

5.血液与造血系统疾病

6.营养、代谢障碍与内分泌系统疾病

7.神经系统疾病

8.传染性疾病

(二)生理学

1.绪论:

2.细胞的基本功能

3.血液

4.血液循环

5.呼吸

6.消化与吸收

7.能量代谢与体温

8.肾的排泄

9.神经系统的功能

10.内分泌

11.感觉器官

2018年山西省中等职业学校学生对口升学考试

医学相关类专业考试说明

一、考试选拔对象及范围

山西省中等职业学校(含普通中专学校、职业中专学校、职业高中学校、成人中专学校、技工学校等同等学历的学校)医学相关类专业的应、往届毕业生。

二、考试分类、考试形式及试题结构

(一)考试分类

医学相关类专业考试分为基础共答部分和专业选答两大部分。

其中:

基础共答部分是:第一部分《化学》和第二部分《解剖学基础》。

专业选答部分是第三部分,即专业综合知识考试。根据考生各自不同的专业群来答题。根据生源专业划分为A、B、C三个“专业群”分别进行考试,其中A类中医及相关专业群涵盖农村医学、中医、中医康复保健、营养与保健4个专业;B类药学及相关专业群涵盖中药、生物技术制药、药剂、药品食品检验4个专业;C类医学相关专业群涵盖医学检验技术、医学影像技术、康复技术、医学生物技术、眼视光与配镜、口腔修复工艺、卫生信息管理、食品生物工艺8个专业。

(二)考试形式、结构及难易度

1.考试形式

闭卷,笔答。考试时间为150分钟,试卷满分为300分,其中《化学》部分试卷满分100分,《解剖学基础》部分试卷满分100分,各专业群专业知识综合部分试卷满分100分。

2.试题题型结构

《化学》:选择题、填空题、判断题、简答题、计算题。

《解剖学基础》:选择题、填空题、名词解释、判断题、简答题。

A.中医及相关专业群部分:选择题、填空题、名词解释、简答题。

B.药学及相关专业群部分:选择题、填空题、判断题、简答题、论述题。

C.医学相关专业群部分:

《临床医学概要》部分:选择题、填空题、名词解释、简答题。

《生理学》部分:选择题、填空题、判断题。

3.试题难易度

试题难易度比例结构:易∶较易∶较难∶难=4∶4∶1∶1。

三、考试教材的使用及范围

本考试大纲是以国家中等职业学校医士专业教学指导方案为依据,参考对医学类专业从业人员的知识及技能要求,以中等职业教育国家规划教材《化学(医药卫生类)》(高等教育出版社,修订版,刘景辉许颂安主编)、《解剖学基础》(人民卫生出版社,2015年1月第1版,王怀生李一忠主编)、《药物制剂技术》(中国中医药出版社出版,2013年10月第1版,解玉玲主编)、《药物分析技术》(人民卫生出版社出版,2015年10月第1版,戴君武主编)、《天然药物学基础》(人民卫生出版社出版,2015年8月第1版,郑小吉主编)、《生理学基础》(人民卫生出版社出版,2015年1月第3版,朱艳平,卢爱青主编)、《内科疾病防治》(人民卫生出版社出版,2015年1月,傅一明、闫立安主编)、《临床医学概要》(人民卫生出版社出版,2016年1月第3版,迟玉香主编)、《中医药学基础》(人民卫生出版社出版,2015年8月,孙治安、李兵主编》九本教材为基础进行考试。具体

四、考试内容及要点

第一部分 化学(100分)

(一)化学基本概念及理论(50分)

1.物质的组成和元素周期律

(1)了解原子的组成及其表示方法,了解同位素的概念及其应用。掌握质量数、中子数、核电荷数及核外电子数间的关系。

(2)了解核外电子排布规律的初步知识,掌握1~20号元素的原子结构示意图。

(3)了解原子序数的概念、理解元素周期律,掌握元素周期表的结构。理解元素周期表中元素的性质及其化合物性质的递变规律。

(4)理解前20号元素的原子结构、元素性质,并能初步判断和比较元素、单质及其化合物的主要化学性质。

(5)了解化学键、离子键、共价键的概念。

(6)理解氧化还原反应的本质,根据化合价的升降会判断氧化还原反应,会判断氧化剂、还原剂。

2.物质的量及溶液浓度

(1)理解物质的量的概念,了解摩尔的含义。了解阿伏加德罗常数。

(2)理解摩尔质量的概念。了解摩尔质量与相对原子质量、相对分子质量的关系。

(3)理解质量分数、体积分数、质量浓度及物质的量浓度的概念,掌握有关计算及溶液稀释时浓度的计算。初步掌握物质的量浓度溶液的配制。

(4)掌握物质的量在化学反应方程式中的计算。

3.化学反应速率与化学平衡

(1)了解反应速率的概念。掌握浓度、压强、温度和催化剂等条件对化学反应速率的影响。

(2)建立化学平衡的概念,了解化学平衡的特征,理解化学平衡的移动。

(3)理解浓度、压强、温度等条件对化学平衡的影响,并会简单判断条件改变时平衡移动的方向。

4.电解质溶液

(1)了解电解质与非电解质的概念,掌握强弱电解质的判断。

(2)了解弱电解质的电离平衡、电离方程式的书写方法。

(3)理解水的电离及离子积,掌握溶液酸碱性与pH值的关系。学会简单计算强酸、强碱溶液的pH值。

(4)了解盐的组成规律及盐类水解的本质,盐类水解对溶液酸碱性的影响。理解强酸弱碱盐、强碱弱酸盐溶液的酸碱性。

(5)理解离子反应的概念及离子方程式的书写。

(6)了解渗透现象。理解医学上的等渗、低渗、高渗溶液概念。掌握浓度与渗透浓度的关系。

(7)理解缓冲溶液的缓冲作用,掌握缓冲溶液的组成。

(二)元素知识(20分)

1.非金属单质及其化合物

(1)了解非金属元素的原子结构特征和化合价的变化规律;理解典型的非金属单质(如氯、硫、氮等)的特性及主要化学性质;了解卤素在元素周期表中的位置、元素种类及原子结构的特点。

(2)了解氯气的物理性质。掌握氯气与金属、氢气、水、碱的化学反应及氯离子的检验方法。

(3)掌握实验室制备氯气的原理及实验装置的连接,理解氯气的收集、检验及尾气的吸收方法。

(4)了解漂白粉的组成、有效成分、漂白原理。

(5)了解硫及硫化氢的物理性质和化学性质。

(6)掌握二氧化硫与水、氧气的化学反应。了解二氧化硫的漂白作用。

(7)掌握稀硫酸的性质,掌握浓硫酸的氧化性、吸水性和脱水性及其用途。掌握硫酸根离子的检验方法。

(8)了解氮气的物理性质,理解氮气与氢气、氧气的化学反应。

(9)了解氨的物理性质和用途,理解氨与水、氯化氢的化学反应,掌握氨水的弱碱性及氨水的电离方程式。

(10)掌握实验室制氨气的原理、装置、收集及检验。

(11)理解铵盐的性质,掌握检验铵离子的方法。

(12)掌握硝酸的不稳定性、酸性和氧化性。

2.金属单质及其化合物

(1)了解金属元素的原子结构特征、化合价的变化规律和金属的通性;理解典型的金属单质(如钠、铝、铁等)的特性及主要的化学性质;了解典型金属单质在生产、生活中的应用。

(2)了解钠的物理性质,钠的取用、保存。掌握钠与水、氧气的化学反应。了解氧化钠、过氧化钠与二氧化碳的反应。

(3)掌握氢氧化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的性质和用途。了解碳酸钠、碳酸氢钠的鉴别方法。

(4)了解焰色反应,会用焰色反应鉴别常见的金属离子。

(5)了解铝的物理性质、用途及铝合金的用途。

(6)理解铝的两性,了解铝与酸、碱的化学反应及其用途。

(7)理解氧化铝、氢氧化铝的两性,了解明矾的净水作用。

(8)了解铁单质、铁的氧化物、氢氧化物的性质。理解亚铁盐与铁盐之间的转化关系。

(9)掌握检验铁离子的方法。

(三)有机化合物(30分)

1.概念

(1)理解有机物的概念及其特点。理解有机物的结构式与结构简式。

(2)了解同系列、同系物、同分异构现象、同分异构体的概念,掌握同系物与同分异构体的判断。

(3)了解官能团的概念并理解几种常见的官能团。

(4)了解有机物的分类。

2.烃

(1)熟悉五个C以下烷烃的正确命名。

(2)理解烷烃、烯烃、炔烃的分子通式。

(3)理解乙烯、乙炔的加成反应,了解氧化反应。

(4)理解饱和烃和不饱和烃的鉴别方法。

(5)理解苯的化学性质。

(6)熟悉甲烷、乙烷、乙烯、乙炔、苯的结构简式的正确书写。

3.烃的衍生物

(1)理解醇的化学性质。

(2)了解苯酚的结构,理解苯酚的弱酸性、与溴水反应。

(3)了解醛的结构,理解醛的还原反应、氧化反应。

(4)了解羧酸的结构,理解羧酸的酸性、酯化反应。

(5)理解乙醛、苯酚、乙酸的鉴别方法。

(6)熟悉苯酚、甲醛、乙醛、丙酮、甲酸、乙酸结构简式的正确书写。

(7)了解乳酸、水杨酸的结构,了解鉴别水杨酸和乙酰水杨酸的方法。理解酮体的组成。

4. 脂类、糖类和蛋白质

(1)了解油脂的组成及其性质(皂化反应) 。

(2)了解磷脂的组成及生理意义。

(3)了解糖的分类及生理意义。

(4)了解单糖(葡萄糖和果糖)的结构类型及其化学性质(还原性)。

(5)了解麦芽糖和蔗糖的水解反应及其是否具有还原性。

(6)了解淀粉的水解反应、与碘的反应及用途。

(7)了解纤维素的水解及用途。

(8)理解氨基酸的结构,并了解分类及两性,知道八种必需氨基酸。

(9)了解蛋白质的组成、结构和变性反应。

第二部分 解剖学基础(100分)

1.绪论

(1)掌握解剖学的定义。

(2)掌握人体的组成和分部。

(3)掌握解剖学姿势和方位术语。

2.细胞和基本组织

(1)掌握细胞核的结构。

(2)掌握上皮组织的特点和分类。

(3)掌握被覆上皮的结构特点、分类及分布;内皮、间皮、腺上皮和腺的概念及腺的分类。

(4)掌握疏松结缔组织主要细胞的形态特点、功能及各种纤维特点。

(5)掌握血液的组成,各种血细胞的形态特点、正常值。

(6)掌握肌组织的组成和分类以及三类肌组织的一般结构。

(7)掌握神经组织的组成、神经元的形态结构和分类。

3.运动系统

(1)掌握运动系统的组成;骨的形态和构造,关节的基本结构和辅助结构。

(2)掌握脊柱的组成;椎骨的一般形态、各部椎骨的特点;椎骨的连结,脊柱的生理弯曲和意义。

(3)掌握胸廓的组成;掌握胸骨的形态,肋弓和肋间隙的概念。

(4)掌握颅的组成;脑颅骨、面颅骨的名称和位置,颅的各面观的主要结构,翼点的概念。

(5)掌握上、下肢骨的组成;肩胛骨、肱骨、尺骨、桡骨、髋骨、股骨、胫骨、腓骨的主要结构。

(6)掌握肩关节、肘关节、髋关节、膝关节的组成、特点和运动。

(7)掌握骨盆的组成及形态特点。

(8)掌握全身的骨性标志。

(9)掌握主要表情肌、咀嚼肌的名称和作用。

(10)掌握胸锁乳突肌、斜方肌、背阔肌、竖脊肌、胸大肌、肋间肌的位置和作用。

(11)掌握膈的位置、形态和作用,膈的裂孔和通过的结构。

(12)掌握腹肌的位置、层次,腹直肌鞘的形成,腹股沟管的位置、构成、通过的结构和临床意义。

(13)掌握三角肌、肱二头肌、肱三头肌、臀大肌、股四头肌、小腿三头肌的位置和作用。

(14)掌握肌的形态和构造

4.消化系统

(1)掌握消化系统的组成,上、下消化道的概念。

(2)掌握消化管的一般结构。

(3)掌握舌的形态,咽峽的概念,舌乳头的名称和功能,牙的形态、构造及牙式,三对口腔腺(唾液腺)的位置和导管的开口。

(4)掌握咽的位置、分部、交通以及腭扁桃体的位置。

(5)掌握食管的分部、狭窄以及与中切牙的距离。

(6)掌握胃的位置、形态、分部、微细结构特点。

(7)掌握小肠的分部,十二指肠的分部,小肠的微细结构特点。

(8)掌握大肠的分部,盲肠和结肠的特征,阑尾的位置及根部的体表投影,结肠的分部,直肠、肛管的形态特点。

(9)掌握肝的位置、形态和肝的微细结构,肝的血液循环途径。

(10)掌握胆囊的位置、分部及胆囊底的体表投影,输胆管道的组成和胆汁的排出途径。

(11)掌握胰的形态、位置,胰管的开口,胰的微细结构。

(12)掌握腹膜腔的概念,腹膜与脏器的关系,腹膜形成的主要结构,直肠子宫陷凹的位置及临床意义。

5. 呼吸系统

(1)掌握呼吸系统的组成,上、下呼吸道的概念。

(2)掌握鼻粘膜的分部,鼻旁窦的名称、位置、开口部位。

(3)掌握喉的位置、喉软骨的名称、喉腔的分部及喉腔的狭窄。

(4)掌握气管的位置、左右主支气管的区别。气管的微细结构。

(5)掌握肺的位置和形态,肺的微细结构。

(6)掌握胸膜与胸膜腔的概念,壁胸膜的分部,肋膈隐窝的概念。

(7)掌握纵隔的概念和分部。

6.泌尿系统

(1)掌握泌尿系统的组成。

(2)掌握肾的形态、位置,构造、被膜及肾微细结构。

(3)掌握输尿管的行程、分部、狭窄。

(4)掌握膀胱的位置、形态分部,膀胱底的毗邻,膀胱三角的概念。

(5)掌握女性尿道的特点。

7.男性生殖系统

(1)掌握男性生殖系统的组成。

(2)掌握睾丸的位置、形态和微细结构。

(3)掌握附睾的位置和形态。

(4)掌握输精管的走行,输精管结扎术常选择的部位,射精管的合成及开口部位,精索的概念。

(6)掌握附属腺的名称,前列腺的形态、位置。

(7)掌握男性尿道的分部、狭窄和弯曲。

8.女性生殖系统

(1)掌握女性生殖系统的组成。

(2)掌握卵巢的形态和位置,卵巢的微细结构。

(3)掌握输卵管的位置、分部、输卵管结扎的选择部位。

(4)掌握子宫的形态、位置、分部,子宫的固定装置和微细结构。

(5)掌握阴道后穹的位置和临床意义。

9.脉管系统

(1)掌握心血管系的组成以及体循环和肺循环的途径。

(2)掌握动脉、静脉、毛细血管的概念。

(3)掌握心的位置、外形、心腔内的结构和心壁的构造。心传导系的组成。心的动脉和心包的结构。

(4)掌握大动脉、中动脉、中静脉、毛细血管管壁的微细结构特点。

(5)掌握肺动脉干和左、右肺动脉的行径以及动脉韧带的位置

(6)掌握主动脉起始、行程、分部和各部的主要分支。

(7)掌握身体各部动脉主干的名称、主要分支的分布概况。

(8)掌握头、颈和四肢的动脉搏动点及常用止血点。

(9)掌握体循环静脉的组成;上、下腔静脉系的组成、收集范围及回流。

(10)掌握四肢主要浅静脉的行径及注入部位。

(11)掌握肝门静脉的组成、行程、属支及其与上、下腔静脉系之间的吻合。

(12)掌握淋巴系的组成、淋巴干的名称、胸导管和右淋巴导管的合成、注入部位和收集范围。

(13)掌握脾的形态和位置,主要淋巴结群的位置和引流范围。

10.感觉器官

(1)掌握视器的组成、眼球的组成。

(2)掌握眼球壁的层次及各层的分部和形态结构。

(3)掌握眼球内容物的名称、眼屈光系统的组成、房水的产生及循环途径、眼外肌的名称和作用。

(4)掌握前庭蜗器的组成、分部。

(5)掌握外耳、中耳、内耳的组成。骨迷路和膜迷路的分部。

(6)掌握鼓膜的位置、形态和分部,听小骨链的组成。

(7)掌握咽鼓管的交通。

(8)掌握位置觉感受器和听觉感受器的名称、位置。

11.神经系统

(1)掌握神经系统的组成、分部和常用术语。

(2)掌握脊髓的位置、外形、脊髓节段的概念、脊髓灰质各部神经元的类型、脊髓白质分部和主要纤维束的名称和作用。

(3)掌握脑的分部。脑干的组成、脑干的外形结构,与脑干相连的脑神经的名称。

(4)掌握小脑的位置、外形,小脑扁桃体的临床意义。

(5)掌握间脑的分部,下丘脑的组成。

(6)掌握大脑半球各面的主要沟、回和分叶、大脑半球的机能定位、基底核的名称,纹状体的概念,内囊的位置、分部及临床意义。

(7)掌握脑和脊髓的被膜,蛛网膜下隙和硬膜外隙的概念,大脑前、中、后动脉和基底动脉的来源及其分布范围,大脑动脉环的组成和位置,脑脊液的产生及循环途径。

(8)掌握正中神经、尺神经、桡神经、肌皮神经、腋神经、股神经的分布,掌握坐骨神经的行程、分支、分布。

(9)掌握12对脑神经的名称、连脑的部位和出入颅的部位;动眼神经、滑车神经、展神经的分布;面神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经的主要分布;三叉神经的主要分支和分布。

(13)掌握内脏神经的概念和区分、交感神经和副交感神经低级中枢的位置。

(14)掌握躯干、四肢深感觉和浅感觉传导路的组成,视觉传导路的组成,锥体系的组成。

12.内分泌系

(1)掌握内分泌系的组成。

(2)掌握垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺的位置和形态。

(3)掌握甲状腺、甲状旁腺、肾上腺的微细结构,垂体的分部、微细结构。

13.人体胚胎学概要

(1)掌握受精、卵裂、胚泡、植入、蜕膜、胎膜、胎盘屏障的概念。

(2)掌握受精的时间、部位和意义;胚泡的结构、胚泡的植入时间和部位。

(3)掌握胎盘的构成和功能。

(4)掌握蜕膜的分部。

第四部分分专业综合专业知识

D.中医及相关专业群(100分)

(一) 内科疾病防治(60分)

1.呼吸系统疾病

(1)掌握慢性阻塞性肺疾病的概念,典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断。

(2)掌握慢性肺源性心脏病的典型临床表现、主要病因、诊断,熟悉主要检查方法。

(3)掌握肺结核的典型临床表现、主要检查方法,诊断,熟悉主要病因。

(4)掌握支气管哮喘的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗

2.循环系统疾病

(1)掌握慢性心力衰竭的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗。

(2)掌握的冠状动脉粥样硬化性心脏病的概念,病因,熟悉分类。

掌握稳定型心绞痛的典型临床表现、熟悉主要检查方法。发作期的治疗。

掌握急性心肌梗死的典型临床表现、主要检查方法。熟悉诊断与治疗原则。

(3)掌握原发性高血压的概念,分级,并发症,及一般治疗,熟悉主要检查方法及治疗药物。

3.消化系统疾病

(1)掌握消化性溃疡的概念,典型临床表现,并发症,主要检查方法,熟悉治疗原则。

(2)掌握肝硬化的主要病因,典型临床表现,熟悉检查方法及治疗原则。

4.泌尿系统疾病

(1)掌握慢性肾小球肾炎的典型临床表现,主要检查。熟悉治疗原则。

(2)掌握尿路感染的主要病因,典型临床表现,主要检查及治疗方法。

5.血液与造血系统疾病

(1)掌握贫血性疾病的临床表现。熟悉缺铁性贫血的病因,主要检查及治疗。

(2)掌握白血病的概念,主要临床表现,熟悉检查方法。

6.营养、代谢障碍与内分泌系统疾病

(1)掌握甲状腺功能亢进症的主要临床表现,辅助检查方法,熟悉诊断与治疗。

(2)掌握糖尿病的典型表现,并发症,诊断标准,治疗原则。熟悉病因,分型,治疗药物。

7.神经系统疾病

(1)掌握脑梗死的概念,脑血栓形成的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。熟悉脑栓塞。

(2)掌握脑出血的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。

8.传染性疾病

掌握传染病的基本名词术语及基本知识,掌握病毒性肝炎与艾滋病的

临床表现,主要辅助检查,传播形式,熟悉诊断治疗。

(二)中医药学知识(40分)

1.绪论

掌握中医学基本特点:整体观念、辨证论治。

2.中医学基础

(1)阴阳五行学说。掌握阴阳的概念。了解五行的相生。

(2)藏象学说。掌握五脏的生理功能。

(3)气血津液。了解气的分类。

(4)病因病机。掌握六淫的致病特点。了解病机之正邪盛衰。

(5)中医诊法。掌握望舌苔、问疼痛。

(6)辨证。掌握八纲辨证

(7)中医的治疗原则。了解治病求本

3.中药学与方剂学基础

(1)中药学的基本知识。掌握中药的五味;了解四气,升降浮沉,归经,毒性。掌握中药的配伍七情、配伍禁忌;了解妊娠用药禁忌。

(2)方剂学的基本知识。掌握方剂的组成与组方原则。了解方剂的变化、剂型更换变化。

4.中医常见病防治基础。中医常见病证型、主证、治法及代表方药。

E.药学及相关专业群(100分)

药剂学、药物分析与天然药物学基础

(一)药剂(60分)

1.药剂学绪论

(1)药剂学研究内容与任务

掌握药剂学、剂型、制剂等药剂学术语的概念;了解药剂学在药学领域中的地位及发展方向与任务;熟悉药物剂型的分类;掌握药物制成剂型的目的。

(2)药品标准及药品生产质量管理规范

熟悉国家药品标准的概念和分类;掌握药典的概念;熟悉《中华人民共和国药典》的版本及最新版本;了解局颁标准及药品生产质量管理规范(GMP)。

2.固体制剂

(1)固体原辅料处理的基本操作

① 掌握粉碎的概念、方法;熟悉粉碎的常用设备及应用。

② 掌握过筛的方法;熟悉过筛的目的及应用;了解药筛的种类。

③ 掌握影响混合的因素、混合的方法;了解混合的设备。

(2)颗粒剂

① 概述:掌握颗粒剂的概念、特点、分类、质量要求等。

② 颗粒剂的制备:熟悉颗粒剂的制备工艺流程;了解制颗粒的方法和常用设备。

(3)胶囊剂

① 概述:掌握胶囊剂的概念、特点、分类、质量要求等。

② 硬胶囊剂的制备:熟悉硬胶囊剂的制备过程;了解空胶囊的组成及常用辅料种类。

(4)片剂

① 概述:片剂的概念、特点、分类与质量要求。

② 片剂的辅料:熟悉稀释剂与吸收剂、润湿剂与黏合剂、崩解剂、润滑剂的种类与应用。

③ 片剂的制备:掌握湿法制粒压片法制备片剂的工艺过程;了解干法制粒压片法、粉末直接压片法制备片剂的工艺及应用。

④ 片剂的包衣:掌握片剂包衣的目的、包衣种类;熟悉常用包衣辅料;了解包衣方法与包衣过程。

⑤ 片剂的质量检查:熟悉片剂质量检查项目、检查方法。

3.液体制剂

(1)概述

① 掌握液体药剂的概念、特点与液体药剂的质量要求。

② 熟悉液体药剂的常用溶剂的种类及适用情况;熟悉液体药剂常用附加剂的种类及常用品种;掌握表面活性剂的概念、分类及其在药剂学中的应用。

(2)低分子溶液剂

① 概述:掌握溶液剂的概念、特点、分类及质量要求。

② 理解溶解度的概念;掌握增加药物溶解度的方法及应用。

③ 低分子溶液剂:掌握溶液剂的概念、制备方法;熟悉糖浆剂、甘油剂、芳香水剂、醑剂的概念与应用。

(3)高分子溶液剂及溶胶剂

① 掌握高分子溶液剂、溶胶剂的概念;熟悉其一般性质及稳定性。

② 熟悉高分子化合物的溶解特性;掌握高分子溶液剂的制备方法。

(4)混悬剂

① 概述:掌握混悬剂的概念、适用范围,熟悉其质量要求。

② 混悬剂的稳定性及稳定剂:掌握影响混悬微粒沉降速度的因素、减慢微粒沉降、增加混悬剂稳定性的方法、常用的稳定剂。

③ 混悬剂的制备:掌握混悬剂的制备方法和典型处方分析。

④ 混悬剂的质量评价:了解混悬剂的质量评价项目。

(5)乳剂

① 概述:掌握乳剂的概念、特点、类型及类型的鉴别。

② 乳化剂及乳剂的稳定性:熟悉乳化剂的概念、作用及常用种类;了解其选择方法;熟悉乳剂不稳定的表现和防止措施。

③ 乳剂的制备:掌握乳剂的制备方法和乳剂中药物的加入方法;掌握鱼肝油乳剂处方分析。

4.无菌制剂

(1)注射剂(小容量注射剂)

① 概述:掌握注射剂的概念、特点与分类;熟悉注射剂的质量要求。

② 热原与灭菌法:掌握热原的概念、性质,熟悉污染热原的途径、除去热原的方法;掌握常用的灭菌方法,了解空气净化技术。

③ 注射剂的溶剂和附加剂:熟悉常用的注射剂的溶剂及注射剂的附加剂种类及应用。

④ 注射剂的制备:熟悉注射剂的容器种类与处理;掌握注射液的生产工艺流程(配制、滤过、灌封、灭菌和检漏)及质量检查;熟悉维生素C注射液的处方分析。

(2)输液剂(大容量注射剂)

① 概述:掌握输液剂的概念、特点与种类;熟悉其质量要求。

② 输液剂的生产工艺:掌握输液剂的制备工艺流程;熟悉葡萄糖注射液处方分析和制备过程中常见问题与原因分析。

(3)注射用无菌粉末

了解注射用无菌粉末的概念和种类。

(4)滴眼剂

① 熟悉滴眼剂的概念、特点;了解常用滴眼剂的附加剂种类。

② 了解滴眼剂的制备方法及质量检查。

5.中药制剂

(1)浸出制剂

① 概述:熟悉浸出制剂的概念、特点,了解其常用类型。

② 熟悉汤剂、合剂、口服液、酒剂与酊剂、流浸膏剂与浸膏剂、煎膏剂的概念、用途;熟悉酒剂与酊剂的异同点。

(2)中药丸剂

① 概述:熟悉丸剂的概念、特点、分类及临床应用。

② 制备:了解丸剂的制备方法及常用辅料种类。

6.软膏剂

(1)熟悉软膏剂的概念、特点与分类及质量要求。

(2)熟悉软膏剂常用的基质种类;掌握常用的透皮吸收促进剂品种。

(3)软膏剂的制备:熟悉基质的处理、药物的一般加入方法及软膏剂的制备方法。

7.其他制剂

(1)滴丸剂

① 概述:掌握滴丸剂的概念、特点;了解其临床应用。

② 了解滴丸剂的常用基质与冷凝液种类。

(2)栓剂

① 概述:掌握栓剂的概念、特点;了解其临床应用。

② 熟悉栓剂常用基质种类;熟悉栓剂的制备方法。

(3)气雾剂

① 概述:掌握气雾剂的概念、特点。

② 了解气雾剂在临床的应用。

(4)缓控释制剂

① 概述:掌握缓控释制剂的概念、特点。

② 熟悉缓控释制剂在临床的应用。

8.药物制剂稳定性

(1)概述:熟悉药物制剂稳定性的概念及研究意义;掌握药物制剂稳定性的研究范围;了解制剂中药物降解途径有哪些。

(2)影响药物制剂稳定性的因素及试验方法:掌握影响药物制剂稳定性处方因素和外界因素;了解药物制剂稳定性试验方法(影响因素试验、加速试验及长期试验);了解药物制剂稳定性重点考查项目。

(二)药物分析(20分)

1.《中国药典》的基本组成与正确使用

(1)了解药物分析和药品质量标准的概念。

(2)了解《中国药典》的沿革。

(3)掌握现行版《中国药典》的基本组成和凡例中的有关规定。

(4)熟悉药品检验工作的基本程序。

2.药物的鉴别、杂质检查及含量测定

(1)掌握药物相对密度、熔点和旋光度的测定;熟悉药物的鉴别方法。

(2)掌握一般杂质和特殊杂质的概念;熟悉杂质的来源与分类。

(3)掌握杂质限量的概念及检查方法;熟悉杂质限量的计算。

(4)掌握药物中一般杂质氯化物、硫酸盐、铁盐、重金属、砷盐检查的基本原理与方法;熟悉酸碱度的检查方法。

(5)掌握滴定分析法和滴定度的概念;熟悉滴定分析法的含量计算。

(6)熟悉紫外-可见分光光度法的吸收系数法测定药物含量的原理和方法;熟悉朗伯比尔定律。

(7)了解高效液相色谱法测定药物含量的原理。

3.药物制剂分析

(1)掌握药物制剂含量表示方法;了解药物制剂分析的特点。

(2)掌握片剂的剂型检查项目:重量差异、崩解时限、含量均匀度及溶出度。

(3)了解注射剂的常规检查项目。

(4)了解片剂和注射剂的含量计算。

4.典型药物分析

(1)掌握阿司匹林鉴别的三氯化铁反应和水解反应;熟悉阿司匹林中游离水杨酸检查的方法;掌握阿司匹林原料药和制剂含量测定的原理和方法。

(2)掌握盐酸普鲁卡因鉴别的重氮化偶合反应和水解反应;熟悉盐酸普鲁卡因中对氨基苯甲酸的检查方法;掌握亚硝酸钠滴定法测定盐酸普鲁卡因含量的原理和方法。

(3)掌握巴比妥类药物鉴别的丙二酰脲反应和特殊官能团反应;掌握银量法测定巴比妥类药物含量的原理和方法。

(4)掌握硫酸阿托品鉴别的维他立反应;熟悉硫酸阿托品中莨菪碱的检查方法;掌握非水溶液滴定法和酸性染料比色法测定硫酸阿托品含量的原理和方法。

(5)掌握维生素B1鉴别的硫色素反应;掌握维生素C的结构、性质和鉴别试验;掌握碘量法测定维生素C含量的原理、方法和主要事项。

(6)了解各类药物结构和其理化性质及分析方法之间的关系。

(三)天然药物学基础(20分)

1.基础知识

(1)掌握天然药物学的基本概念:天然药物,中药,中药饮片。

(2)掌握天然药物鉴定的法定依据:《中华人民共和国药典》(国家标准),局颁药品标准(国家标准),地方药品标准。

(3)熟悉天然药物鉴定的任务。

(4)掌握性状鉴定的内容;熟悉来源鉴定、显微鉴定、理化鉴定的内容。

2.常用天然药物鉴定技术

(1)掌握下列10种药材来源、主产地、性状鉴别特征;熟悉人参、黄柏、金银花的显微鉴别特征;熟悉各药材的功效;了解药材采收加工方法。

① 根及根茎类药材(6种):黄芪、人参、三七、党参、麦冬、附子

② 皮类药材(1种):黄柏

③ 花类药材(1种):金银花

④ 果实种子类药材(2种):五味子、连翘

(2)掌握下列20种药材来源、性状鉴别特征,熟悉何首乌、大黄、甘草、番泻叶的显微鉴别特征;熟悉各药材功效;了解药材采收加工方法。

① 根及根茎类药材(8种):何首乌、大黄、黄连、甘草、黄芩、半夏、川贝母、天麻

② 皮类药材(2种):肉桂、杜仲

③ 叶类药材(1种)番泻叶

④ 花类药材(3种):丁香、红花、西红花

⑤ 果实种子类药材(2种):山楂、陈皮

⑥ 全草类中药(2种):薄荷、益母草

⑦ 藻、菌、地衣类药材(2种):茯苓、冬虫夏草

F.医学相关专业群(100分)

(一)临床医学概要(60分)

1.呼吸系统疾病

(1)掌握慢性阻塞性肺疾病的概念,典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断。

(2)掌握慢性肺源性心脏病的典型临床表现、主要病因、诊断,熟悉主要检查方法。

(3)掌握肺结核的典型临床表现、主要检查方法,诊断,熟悉主要病因。

(4)掌握支气管哮喘的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗

2.循环系统疾病

(1)掌握慢性心力衰竭的典型临床表现、熟悉主要病因、主要检查方法,诊断,治疗。

(2)掌握的冠状动脉粥样硬化性心脏病的概念,病因,熟悉分类。

掌握稳定型心绞痛的典型临床表现、熟悉主要检查方法。发作期的治疗。

掌握急性心肌梗死的典型临床表现、主要检查方法。熟悉诊断与治疗原则。

(3)掌握原发性高血压的概念,分级,并发症,及一般治疗,熟悉主要检查方法及治疗药物。

3.消化系统疾病

(1)掌握消化性溃疡的概念,典型临床表现,并发症,主要检查方法,熟悉治疗原则。

(2)掌握肝硬化的主要病因,典型临床表现,熟悉检查方法及治疗原则。

4.泌尿系统疾病

(1)掌握慢性肾小球肾炎的典型临床表现,主要检查。熟悉治疗原则。

(2)掌握尿路感染的主要病因,典型临床表现,主要检查及治疗方法。

5.血液与造血系统疾病

(1)掌握贫血性疾病的临床表现。熟悉缺铁性贫血的病因,主要检查及治疗。

(2)掌握白血病的概念,主要临床表现,熟悉检查方法。

6.营养、代谢障碍与内分泌系统疾病

(1)掌握甲状腺功能亢进症的主要临床表现,辅助检查方法,熟悉诊断与治疗。

(2)掌握糖尿病的典型表现,并发症,诊断标准,治疗原则。熟悉病因,分型,治疗药物。

7.神经系统疾病

(1)掌握脑梗死的概念,脑血栓形成的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。熟悉脑栓塞。

(2)掌握脑出血的主要病因,典型临床表现,主要辅助检查,治疗原则。

8.传染性疾病

掌握传染病的基本名词术语及基本知识,掌握病毒性肝炎与艾滋病的临床表现,主要辅助检查,传播形式,熟悉诊断治疗。

(二)生理学(40分)

1.绪论

⑴生命活动的基本特征

⑵兴奋性的评价

⑶内环境与稳态的概念

⑷人体机能的调节方式及其特点

2.细胞的基本功能

⑴钠泵的功能及特点

⑵跨膜物质转运的基本方式

⑶静息电位和动作电位形成的基本原理

3.血液

⑴血液的组成及功能

⑵血浆渗透压的组成及其作用

⑶三类血细胞的正常值及功能

⑷血液凝固的三个基本步骤

⑸ABO血型的分型依据及输血原则

4.血液循环

⑴心肌的生理特性

⑵心动周期与心率的概念

⑶动脉血压的正常值及其影响因素

⑷影响静脉回流的因素

⑸微循环的定义及其功能

⑹影响组织液生成与回流的因素

⑺颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射的作用、意义

⑻调节心血管活动的主要体液物质及其作用

5.呼吸

⑴呼吸过程的组成

⑵肺通气的动力与阻力

⑶胸膜腔负压的生理意义

⑷肺活量与用力呼气量

⑸影响肺换气的因素

⑹氧和二氧化碳在血液中的主要运输形式

⑺二氧化碳、低氧、H+浓度对呼吸的影响

6.消化与吸收

⑴消化与吸收的概念

⑵胃液的成分及其作用

⑶胆盐的作用

⑷胰液的成分及意义

⑸主要营养物质的吸收形式

⑹交感神经和副交感神经对消化活动的调节作用

7.能量代谢与体温

⑴能量的主要来源和去路

⑵影响能量代谢的因素

⑶基础代谢率及其临床意义

⑷体温的正常值及生理波动

⑸机体的产热和散热

8.肾的排泄

⑴排泄的概念及主要途径

⑵尿生成的基本过程

⑶肾小球的滤过及肾小球滤过率的概念

⑷肾小管重吸收的特点

⑸影响肾小管、集合管重吸收和分泌的因素

⑹尿量的正常值及尿量异常的相关名词

9.神经系统的功能

⑴交感和副交感神经的功能和意义

⑵内脏与躯体感觉的不同

⑶牵涉痛的概念;肝胆疾患、心绞痛时的疼痛部位

10.内分泌

⑴激素的概念、分类及一般特点

⑵甲状腺素的生理作用

⑶肾上腺皮质激素的作用与应激反应的概念

⑷胰岛素的生理作用

11.感觉器官

⑴感受器的一般生理特性

⑵眼视近物时的调节

⑶非正视眼的分类及矫正方法

⑷耳的听觉功能

五、命题说明

1.对口升学考试是中等职业学校学生升入高职或本科院校的重要途径之一,命题者应考虑目前中职学校的实际情况和职业教育的特色,以考核学生掌握的基本知识、基本理论、基本技能、应知应会为主,不出偏题、怪题和似是而非的考题。

2.命题应注重基础考查,着力内容创新。命题范围原则上不超出本考纲,凡本考纲未提及的参考教材内容均非考试内容。

3.命题力求科学、准确、公平、规范,试卷应有必要的区分度,以利于升学的选拔,考试中单个题目的分值不应大于20分。

附录: 样题及答案

附录:

山西省2018年对口升学考试医学相关类专业考试样题

第一部分 化学样题

一、单选题(每题2分,共30分)

1、下列化合物中,只含共价键的是

A、KOH B、CaCl2 C、MgO D、HCl

2、反应2KI + Br2= 2KBr + I2 中,还原剂是

A、KI B、Br2 C、KBr D、I2

3、将30gNaOH配成500mL的溶液,所得溶液物质的量浓度为

A、0.5mol/L B、1.0mol/L C、1.5mol/L D、2.0mol/L

4、下列溶液中,能使红细胞发生皱缩的是

A、9 g/L NaCl B、18 g/L NaCl C、50g/L葡萄糖 D、5g/L葡萄糖

5、可逆反应2NO2 N2O4 + Q达到平衡后,要使平衡向右进行,可采取的措施是

A、升高温度 B、降低温度 C、减小压力 D、加入N2O4

6、用浓硫酸干燥氯气是利用

A、吸水性 B、脱水性 C、氧化性 D、还原性

7、下列溶液中,酸性最弱的是

A、pH = 7 B、[OH-] = 10-5mol/L C、pH =4 D、[H+] = 10-5mol/L

8、漂白粉的有效成分是

A、Ca(OH)2 B、CaCl2 C、Ca(ClO)2 D、NaClO

9、检验Fe3+所用的试剂是

A、AgNO3 B、BaCl2 C、KSCN D、Ca(OH)2

10、下列化合物中,可构成缓冲对的是

A、Na2HPO4—Na3PO4 B、H2CO3—Na2CO3

C、H3PO4—Na2HPO4 D、HCl—NaCl

11、下列化合物中可与金属钠反应产生氢气的是

A、乙烷 B、乙烯 C、乙醇 D、乙醛

12、下列各糖不能发生银镜反应的是

A、葡萄糖 B、果糖 C、麦芽糖 D、蔗糖

13、在蛋白质的结构中,含量比较恒定的元素是

A、O B、C C、S D、N

14、下列基团,羧基是

A、—COOH B、—OH C、—CH3 D、—CHO

15、下列化合物,不属于有机化合物的是

A、CH3COOH B、乙烯 C、葡萄糖 D、NaHCO3

二、填空题(每空2分,共30分)

1、某元素原子 ,其最外层电子数为 。该元素在元素周期表中位于第

周期, 族。

2、对已达平衡的可逆反应3H2+ N2 2NH3 ,如果增大压强,平衡向 移动。

3、NaHCO3—H2CO3缓冲对中, 是抗酸成分, 是抗碱成分。

4、NaHSO4、NaHCO3、NH4Cl 三种溶液,其中pH< 7的是 ,

pH>7的是 。

5、向AlCl3中慢慢滴入NaOH,先出现 ,而后 ,最后得到 溶液。

6、有机化合物中的碳原子总是 价的。

7、烷烃的通式为 。

8、烯烃使溴水褪色,是发生了 反应;使高锰酸钾褪色,是发生了 反应。

三、判断题:(每题2分,共10分)

1、甲苯可以使高锰酸钾褪色,但不能使溴水褪色。 ( )

2、NaOH俗称纯碱。 ( )

3、正常人血液的pH总是维持在7.25-7.45范围内。 ( )

4、可以用铁器来储存浓盐酸。 ( )

5、苯酚遇到溴水会产生白色沉淀。 ( )

四、简答题:(每题4分,共12分)

1、命名下列化合物或写出结构式

酒精

2、用化学方法鉴别:乙酸和乙醛

3、写出鉴别SO42-的方法及反应的现象,并写出离子反应方程式

五、计算题(每题6分,共18分)

(原子量: H 1 ; O 16 ; Na 23; Ca 40)

1、测得200mL正常人血清中含有20.0mg的Ca2+,计算正常人血清中Ca2+的物质的量浓度是多少mmol/L?(原子量Ca 40)

2、将30ml 0.2mol/LNaCl溶液和70ml 0.1mol/LCaCl2溶液混合,求该溶液的渗透浓度。该溶液是等渗、低渗还是高渗溶液?

3、用2.4gNaOH与H2SO4进行中和反应,当NaOH 与H2SO4恰好完全中和时,需H2SO4的物质的量是多少?需0.4mol/LH2SO4溶液多少ml?

第二部分 解剖学基础样题

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.下列不属于被覆上皮的是 ( )

A.单层扁平上皮 B.腺上皮 C.复层扁平上皮 D.变移上皮

2.下列属于尺骨结构的是 ( )

A.大结节 B.尺切迹 C.桡切迹 D.喙突

3.骶管麻醉时寻找骶管裂孔的体表标志是 ( )

A.骶岬 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角

4.下列肌中属于膝关节强有力伸肌的是 ( )

A.缝匠肌 B.股二头肌 C.股四头肌 D.小腿三头肌

5.出入肝门的结构不包括 ( )

A.肝管 B.肝固有动脉 C.肝门静脉 D.肝静脉

6.右主支气管特点是( )

A.细而长 B.粗而短 C.粗而长 D.细而短

7.出入肾门的结构不含 ( )

A.肾盂 B.肾动脉 C.肾静脉 D.输尿管

8.男性尿道最狭窄的部位在 ( )

A.尿道内口 B.尿道膜部 C.尿道前列腺部 D.尿道外口

9.心搏动的起搏点是 ( )

A.心尖 B.窦房结 C.房室结 D.冠状窦

10.下列不属于肝门静脉属支的是 ( )

A.脾静脉 B.肝静脉 C.肠系膜上静脉 D.胃左静脉

11.视网膜上感光和辨色最敏锐的部位是 ( )

A.视神经盘 B.视网膜视部 C.黄斑 D.中央凹

12.下列属于内耳结构的是 ( )

A.骨膜 B.鼓室 C.椭圆囊和球囊 D.听小骨

13.下列不属于内分泌腺的是 ( )

A.甲状腺 B.垂体 C.肾上腺 D.腮腺

14.脊髓灰质后角内含 ( )

A.运动神经元胞体 B.感觉神经元胞体 C.联络神经元胞体 D.交感神经元胞体

15.下列不属于基底核的是( )

A.豆状核 B.尾状核 C.杏仁体 D.红核

二、填空题(每空1分,共20分)

1.骨的构造包括______、______和______等部分。

2.肘关节为复合关节,包括____关节、_____关节和_____关节。

3.四对鼻旁窦中,蝶窦开口于____,上颌窦开口于____。

4.肾表面的三层被膜中最外的是____。

5.心位于胸腔的中纵膈内,___位于身体正中线左侧,___位于身体正中线右侧。

6.胸导管起始处称____,最后注入____。

7.大脑皮质第Ⅰ躯体感觉区位于______,听区位于______。

8.第五对脑神经是___,从脑干背侧发出的脑神经是___。

9. 支配胸锁乳突肌运动的神经是___。

10.受精是指_________,受精部位一般在输卵管的______部。

三、判断题(每小题1分,共15分)

1.依据解剖学姿势,即使人体倒立,头部也在颈部的上方。 ( )

2.人体的三个轴中,左右方向的水平轴叫矢状轴。 ( )

3.感觉神经纤维又叫传入神经纤维。 ( )

4.神经细胞又叫神经元,肌细胞又叫肌纤维。 ( )

5.脊柱有四个生理性弯曲,其中颈曲和腰曲是向前凸的。 ( )

6.麦氏点是阑尾根部的体表投影。 ( )

7.上呼吸道包括鼻、咽、喉。 ( )

8.咽可分为鼻咽、口咽、喉咽三部分。 ( )

9.男性的性腺是前列腺。 ( )

10. 输卵管结扎常选部位是输卵管子宫部。 ( )

11.左心室的入口是主动脉口。 ( )

12. 面动脉发自于颈外动脉,椎动脉发自于锁骨下动脉。 ( )

13.眼的屈光装置不包括角膜。 ( )

14.听小骨属于骨迷路的结构。 ( )

15.内脏运动神经又叫植物性神经,包括交感神经和副交感神经。 ( )

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1. 内皮

2. 胸骨角

3. 咽峡

4.膀胱三角

5.灰质

五、简答题(每小题5分,共20分)

1.食管有哪几处生理性狭窄?距中切牙距离各是多少厘米?

2.固定子宫的韧带有哪些?各有何作用?

3.营养胃的动脉有哪几条,各来源于哪个血管?

4.内囊位于何处,可分为哪几部?

第三部分

A.中医及相关专业群(100分)

说明:1.本试卷满分100分。

2.答卷前先填写密封线内的项目和座位号,答案直接写在试卷上。

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。

1.肺结核最主要的传播途径是( )

A. 飞沫传播 B. 接触传播 C. 虫媒传播 D. 消化道传播

2.对缺铁性贫血的治疗措施下列哪项不适合( ):

A. 多食用瘦肉 B. 口服铁剂C. 治疗引起慢性失血的疾病 D.饮浓茶、咖啡

3.我国肺心病最常见的病因是

A. 支气管哮喘 B. 肺结核 C. COPD D. 支气管扩张

4.上消化道出血最常见的原因是( ):

A.肝硬化食管静脉曲张破裂 B.消化性溃疡

C.急性糜烂出血性胃炎 D.胃癌

5. 下列哪项不是右心衰竭的体征是( )

A. 肝脏肿大 B. 颈静脉怒张 C. 水肿 D. 肺部湿啰音

6.下列有关稳定型心绞痛的叙述不正确的是( )

A. 劳累和激动易诱发 B. 疼痛多超过30分钟

C. 部位多在胸骨后 D. 疼痛常向左肩、左上肢放射

7.在我国肝硬化的主要原因是:

A.酒精中毒 B.中毒性肝炎 C.病毒性肝炎 D.营养失调

8.消化性溃疡确定诊断最好的检查是( ):

A.X线胃肠钡餐检查 B.胃液分析

C.胃镜检查 D.胃粘膜脱落细胞学检查

9.脑血栓形成的最常见原因是( )

A.脑动脉粥样硬化 B.糖尿病 C.高脂血症 D.高血压

10.临床怀疑脑出血时,首选的辅助检查是( )

A.脑CT B.脑磁共振检查 C.脑动脉造影 D. 腰穿

11.据统计我国艾滋病患者已经超过100万人。艾滋病除通过静脉吸毒、性行为传播外,还会通过以下哪些途径传播?( )

A.水源传播 B.握手传播 C.输血传播 D.空气传播

12.下列哪一项属于中医学的基本特点

A.整体观念和阴阳五行 B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治 D.整体观念和辨证论治

13.属于“阴中之阳” 的是

A.中午 B.下午 C.前半夜 D.后半夜

14.实证的病机最根本的的是

A.痰浊壅盛 B.气血瘀滞 C.邪气亢盛,正气不衰 D.脏腑功能紊乱

15.下列哪一项不属于正治法则

A.热因热用 B.热者寒之 C.寒者热之 D.虚者补之

16.甘味药的作用是:

A.能收、能涩 B.能泄、能燥

C.能补、能和、能缓 D.能散、能行

17.两种性能、功效相近的药物合用,经增强疗效的配伍方法属于:

A.相须 B.相使 C.相畏 D.相杀

18.方剂中针对主病或主证起主要治疗作用的药物是:

A.佐助药 B.佐制药 C.反佐药 D.君药

19.具有吸收快,能迅速发挥药效,便于随证加减特点的剂型是:

A.汤剂 B.丸剂 C.散剂 D.膏剂

20.痰湿蕴肺证咳嗽的主证特点是:

A.咳声气粗,痰多质黏 B.咳声重浊,痰黄量少

C.咳嗽频剧,痰少而黏 D.咳声重浊,痰多胸闷

21眩晕气血亏虚证的主方是:

A.人参养荣汤 B.归脾汤

C.加味四物汤 D.当归补血汤

22.治疗小儿伤食泄泻的主方是:

A.保和丸 B.藿香正气丸

C.枳实导滞丸 D.参苓白术散

23.患者钱某,男,26岁。近日饮酒饱食后,出现胃脘胀满而痛,嗳腐吞酸,大便不通,舌苔厚腻,脉滑。其治疗方法是:

A.疏肝理气,清热泻火 B..化湿清热,理气止痛

C.消食导滞,通里攻下 D.疏散风寒,消食导滞

24.茵陈术附汤适用于黄疸的证型是:

A.寒湿阻遏证 B.脾虚湿滞证

C.热重于湿证 D.湿重于热证

二、填空题(本大题共18小题,每空1分,共计24分。请把正确答案填

写在横线上)

1.高血压的诊断标准是 和/或 。

2.急性心肌梗死诊断常用的检查是 和 。

3.支气管哮喘最突出的症状是_________________。急性发作时的首选药物是_____________。

4.使用胰岛素治疗过程中应警惕出现 这种致命性副作用。

5.糖尿病的诊断标准是空腹血浆葡萄糖 。

6.我国最多见的慢性肝炎类型是 和 。

7.尿路感染最常见的致病菌为____________。

8.消化性溃疡最常见的原因是________________。

9.传染病能够在人群中流行必须具备_____________,_______________,_______________。.

10.白血病的诊断主要依据_____________。

11.甲状腺功能亢进症最敏感的检查指标是_____________。

12.木克______。

13.湿邪致病,病程较长,难以速愈,是因湿性______之故。

14.人体生命活动的原动力是______气。

15.刺痛多因______而致。

16.八纲是指表里、______、虚实、阴阳八个辩证的纲领。

17.十九畏中人参畏

18.十八反中半夏反

三、名词解释:(本大题共4小题,每题2分,共计8分)

1. COPD

2. 消化性溃疡

3. 肾炎综合征

4. 镜面舌

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共计20分)

1.简述典型心绞痛胸痛特点。

2.糖尿病的慢性并发症有哪些?

3.高血压治疗的常用药物有哪些?

4.为什么说脾为“后天之本”,“气血生化之源”?(5分)

B.药学及相关专业群样题(100分)

说明:1.本试卷满分300分,考试时间150分钟。

2.答卷前先填写密封线内的项目和座位号,答案直接写在试卷上。

题号 总分
得分            

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共计30分。在每小题的四个备选答案中,只有一个答案是正确的,请将代表正确答案的字母填写在题中横线上)

1.药物制成适用于临床应用的形式是 。

A.剂型 B.制剂 C.药品 D.药物

2.当处方中各组分的比例量相差悬殊时,混合宜采用 。

A.过筛混合法 B.研磨混合法 C.搅拌混合法 D.等量递加法

3.向高分子溶液剂中加入大量电解质时,使高分子化合物凝聚而沉淀,这种现象称为

A.盐析 B.絮凝 C.沉淀 D.陈化现象

4.在片剂制备中,硬脂酸镁常用作 。

A.稀释剂 B.黏合剂 C.润滑剂 D.崩解剂

5.注射剂最常用的溶剂是 。

A.纯化水 B.注射用水 C.灭菌注射用水 D.乙醇

6.下列可以用作软膏剂基质的是 。

A.凡士林 B.甘油明胶 C.液状石蜡 D.滑石粉

7.含人参等贵重药材的汤剂,该药材的处理方法是 。

A.先煎 B.后下 C.包煎 D.另煎

8.《中国药典》2015年版分为 部。

A.二 B.三 C.四 D五

9.《中国药典》2015年版规定,“称取2.0g”系指 。

A.称取重量可为1.5~2.5g B.称取重量可为1.95~2.05g

C.称取重量可为1.96~2.04g D.称取重量可为1.995~2.005g

10.以硫代乙酰胺法检查重金属杂质时,控制溶液的pH值是 。

A.1.5 B.3.5 C.6.5 D.10.5

11.在古蔡氏法检砷装置中,装入醋酸铅棉花的作用是 。

A.吸收砷化氢气体 B.吸收二氧化硫气体

C.吸收硫化氢气体 D.吸收多余氢气

12.人参的主产区是 。

A.东北 B.西北 C. 华北 D.华南

13.圆柱形,表面淡棕黄色,气微,味微甜,嚼之有豆腥气的药材是 。

A.甘草 B.黄芩 C.黄芪 D.麦冬

14.呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面黄白或绿白色,密被短绒毛,该药材是 。

A.金银花 B.槐花 C.辛夷 D.丁香

15.折断面有细密、银白色、富有弹性的橡胶丝的药材为 。

A.肉桂 B.厚朴 C.黄柏 D.杜仲

二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共计20分。请把正确答案填写在横线上)

1.片剂中最常用的润湿剂是 ;最常用的黏合剂是 。

2.混悬剂中常用的稳定剂有 、 絮凝剂及反絮凝剂。

3.输液剂可分为 、 、 、 。

4.药物制剂稳定性的研究范围一般包括 、 、 。

5.生产酒剂所用溶剂为 ;生产酊剂所用溶剂为 。

6.对于不耐热的小容量注射剂常采用的灭菌方法是 。

7.药物中的杂质主要来源于药物的 过程和 过程。

8.《中国药典》按内容可分为 、正文、附录、索引。

9.天然药物鉴定的法定依据中,属于国家标准的有______、______。

10.黄柏为芸香科植物_____的干燥树皮。

三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分。判断下列各题的正误,在题后的括号内,正确的打“√”,错误的打“×”)

1.片剂具有剂量准确、性质稳定、成本低、药效快的特点。 ( )

2.溶胶剂系指固体药物以胶粒状态分散于分散介质中形成的均匀分散的液体药剂。( )

3.新洁而灭具有很强的杀菌作用。 ( )

4.注射用油可用干热灭菌法进行灭菌。 ( )

5.中药丸剂是一种速效制剂。 ( )

6.脂质体的膜材为磷脂和聚乙二醇。 ( )

7.相对密度测定法中比重瓶法适于测定易挥发性液体药物。 ( )

8.凡规定检查溶出度的片剂不再检查崩解时限。 ( )

9.天然药物就是中药。 ( )

10.味连药材多集聚成簇,常弯曲,形如鸡爪。 ( )

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分共计20分)

1.增加药物溶解度的方法有哪些?

2.片剂生产过程中制粒的目的有哪些?

3.简述亚硝酸钠滴定法测定盐酸普鲁卡因含量的原理。

4.天麻的性状鉴别特征有哪些?

五、论述题(10分)

10%葡萄糖注射液制备过程中常见的质量问题有哪些?分析原因并提出改进措施。

C.医学相关专业群(100分)

临床医学概要(60分)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.肺结核最主要的传播途径是( )

A. 飞沫传播 B. 接触传播 C. 虫媒传播 D. 消化道传播

2.对缺铁性贫血的治疗措施下列哪项不适合( ):

A. 多食用瘦肉 B. 口服铁剂 C. 治疗引起慢性失血的疾病

D. 多饮浓茶、咖啡

3.我国肺心病最常见的病因是

A. 支气管哮喘 B. 肺结核 C. COPD D. 支气管扩张

4.上消化道出血最常见的原因是( ):

A.肝硬化食管静脉曲张破裂 B.消化性溃疡 C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

5. 下列哪项不是右心衰竭的体征是( )

A. 肝脏肿大 B. 颈静脉怒张 C. 水肿 D. 肺部湿啰音

6.下列有关稳定型心绞痛的叙述不正确的是( )

A. 劳累和激动易诱发 B. 疼痛多超过30分钟 C. 部位多在胸骨后

D. 疼痛常向左肩、左上肢放射( )

7.在我国肝硬化的主要原因是:

A.酒精中毒 B.中毒性肝炎 C.病毒性肝炎 D.营养失调

8.消化性溃疡确定诊断最好的检查是( ):

A.X线胃肠钡餐检查 B.胃液分析

C.胃镜检查 D.胃粘膜脱落细胞学检查

9.脑血栓形成的最常见原因是( )

A.脑动脉粥样硬化 B.糖尿病 C.高脂血症 D.高血压

10.临床怀疑脑出血时,首选的辅助检查是( )

A.脑CT B.脑磁共振检查 C.脑动脉造影 D. 腰穿

11.据统计我国艾滋病患者已经超过100万人。艾滋病除通过静脉吸毒、性行为传播外,还会通过以下哪些途径传播?( )

A.水源传播 B.握手传播 C.输血传播 D.空气传播

二、填空题(每空2分,共24分)

1.高血压的诊断标准是 和/或 。

2.急性心肌梗死诊断常用的检查是 和 。

3.支气管哮喘最突出的症状是_________________。急性发作时的首选药物是_____________.

4.使用胰岛素治疗过程中应警惕出现 这种致命性副作用。

5.糖尿病的诊断标准是空腹血浆葡萄糖 。

6.我国最多见的慢性肝炎类型是 和 。

7.尿路感染最常见的致病菌为____________。

8.消化性溃疡最常见的原因是________________。

9,传染病能够在人群中流行必须具备_____________,_______________,_______________。.

10.白血病的诊断主要依据_____________。

11.甲状腺功能亢进症最敏感的检查指标是_____________。

四、名词解释(每小题2分,共6分)

1. COPD

2. 消化性溃疡

3. 肾炎综合征

五、简答题(每小题5分,共,10分)

1.简述典型心绞痛胸痛特点。

2.糖尿病的慢性并发症有哪些?

3.高血压治疗的常用药物有哪些?

生理学(40分)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.阈电位时,细胞膜对其通透性突然增大的离子是( )

A.Na+ B.K+ C.Ca2+ D.CI-

2.CO2在血液中的主要运输形式是 ( )

A.溶解在血浆中 B.与血浆蛋白结合 C.形成HbNHCOOH D.形成HCO-3

3.营养物质的吸收主要发生于( )

A.食管 B.胃 C.小肠 D.结肠

4.促进原尿生成的直接动力是 ( )

A.全身动脉血压 B.肾小球有效滤过压

C.中心静脉压 D.毛细血管血压

5.对能量代谢影响最显著的因素是( )

A.环境温度 B.精神因素

C.肌肉活动 D.食物的特殊动力效应

6.患儿身材矮小,智力低下,是由于下列哪种激素分泌不足 ( )

A.生长素 B.雄激素 C.甲状腺激素 D.肾上腺皮质激素

7.人的基本生命中枢位于( )

A.延髓 B.脑桥 C.下丘脑 D.小脑

8.血压形成的前提条件是( )

A.心脏射血 B.外周阻力 C.足够的血量 D.大动脉弹性

9.中心静脉压高低主要取决于( )

A.平均动脉压 B.外周阻力

C.静脉回流血量和心脏射血能力 D.血管容量

10.肾素-血管紧张素系统活动加强时( )

A.静脉回心血量减少 B.肾排钠量减少

C.抑制肾小管对水的重吸收 D.动脉血压降低

二、填空题(每空1分,共10分)

1.人体功能的调节方式包括 、 、 。

2.血浆渗透压分为 和 ,前者是由血浆中 形成,后者是由血浆中 形成;血浆渗透压的大小和溶质颗粒的 成正比。

3.正常情况下,声波传入内耳的途径有 和 。

三、判断题(每题1分,共10分)

1.原尿在成分上近似无蛋白质血浆( )

2.平静呼吸是由吸气肌与呼气肌交替收缩引起的( )

3.由于葡萄糖是营养物质,所以肾小管全长对其都有重吸收作用( )

4.交感神经系统比副交感神经系统的活动范围广泛( )

5.胰岛素是体内唯一可降低血糖的激素( )

6.胆汁不是靠脂肪酶而是靠胆盐帮助小肠消化和吸收脂肪的( )

7.腹式呼吸是由腹壁肌收缩引起的( )

8.人体对混合食物完成胃排空通常需要2~3小时( )

9.心室肌细胞具有收缩性而无传导性( )

10.房室延搁的意义是确保心室收缩总是发生在心房收缩之后( )

山西省2018年对口升学考试医学相关类专业考试样题答案

第一部分 化学样题答案(100分)

一、单选题(每题2分,共30分)

1D 2A 3C 4B 5B 6A 7B 8C 9C 10A 11C 12D 13D 14A 15D

二、填空题(每空2分,共30分)

1. 12, 三,IIA;

2. 右;

3. NaHCO3是抗酸成分,H2CO3是抗碱成分;

4. pH< 7的是NaHSO4和NH4Cl,pH>7的是NaHCO3;

5. 白色沉淀,沉淀溶解,NaAlO2;

6. 四;

7. CnH2n+2;

8. 加成,氧化。

三、判断题:(每题2分,共10分)

1√ 2× 3× 4× 5√

四、简答题:(每题4分,共12分)

1. 酒精 CH3CH2OH 2,2-二甲基丙烷

2. 加入NaHCO3溶液,产生气泡的是乙酸,没有气泡产生的是乙醛。

或者加入托伦试剂试剂并加热,出现银镜的是乙醛。

也可以写成 乙酸 产生CO2气泡

NaHCO3

乙醛 (—)

3. 加入BaCl2,产生白色沉淀,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,说明有SO42-存在。

离子方程式:Ba2++ SO42-= BaSO4↓

五、计算题(每题6分,共18分)

1.

2. = = 0.4 mol/L= 400mmol/L

为高渗溶液

3.2NaOH+ H2SO4= Na2SO4+ 2H2O

n 2.4/40=0.06mol

需要H2SO4的物质的量是0.03mol。

需要0.4mol/LH2SO4溶液75ml。

第二部分 解剖学基础样题答案(100分)

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1-5BCDCD 6-10 BDDBB 11-15 DCDCD

二、填空题(每空1分,共20分)

1.骨膜骨质骨髓

2.肱桡关节肱尺关节桡尺近侧关节

3.蝶筛隐窝中鼻道

4.肾筋膜

5.2/3 1/3

6.乳糜池左静脉角

7.中央后回和中央旁小叶后部颞横回

8.三叉神经动眼神经

9. 副神经

10.卵细胞与精子结合形成受精卵的过程壶腹部

三、判断题(每小题1分,共15分)

1-5√×√√√ 6-10 √√√×× 11-15 ×√××√

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1. 内皮:分布于心、血管内表面的单层扁平上皮叫内皮。

2. 胸骨角:胸骨柄和胸骨体相接处稍向前突叫胸骨角,平对第二肋,是计数肋的重要标志。

3. 咽峡:有腭垂、两侧腭舌弓和舌根围成的口腔通咽的门户。

4.膀胱三角:在膀胱底的内面,两个输尿管口和一个尿道内口围成的三角形区域。无论膀胱空虚或充盈时均无皱襞,是炎症、结核和肿瘤的好发部位。

5.灰质:中枢神经系统内神经元胞体聚集的部位,新鲜标本上呈灰色,叫灰质。

五、简答题(每小题5分,共20分)

1. 答:食管有三处生理性狭窄:

(1)起始处,距中切牙15厘米;

(2)与左主支气管交叉处,距中切牙25厘米;

(3)穿膈处,距中切牙40厘米.

2.答:固定子宫的韧带有:

子宫阔韧带:限制子宫两侧移动;

子宫圆韧带:维持子宫前倾;

子宫主韧带:防止子宫下垂;

骶子宫韧带:维持子宫前倾前屈。

3.答:营养胃的动脉主要有:

胃左动脉,来源于腹腔干;胃右动脉,来源于肝固有动脉;

胃网膜右动脉,来源于胃十二指肠动脉;胃网膜左动脉,来源于脾动脉;

胃短动脉,来源于脾动脉。

4. 答:内囊位于尾状核、背侧丘脑和豆状核之间。

内囊可分为三部:内囊前肢、内囊膝、内囊后肢。

第三部分

A.中医及相关专业群样题答案(100分)

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。

1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A

11.C 12.D 13.D 14.C 15.A 16.C 17.A 18.D 19.A 20.D

21.B 22.A 23.C 24.D

二、填空题(本大题共18小题,每空1分,共计24分。请把正确答案填

写在横线上)

1. ① 收缩压≥140mmHg ② 舒张压≥90mmHg

2. ① 心肌酶学(或心肌坏死标记物) ② 心电图

3. ① 发作性呼气性呼吸困难 ② β2肾上腺素能受体激动剂

4. 低血糖反应

5. ① ≥ 7.0mmol/L

6. ① 乙型肝炎 ② 丙型肝炎

7. 大肠杆菌

8 幽门螺杆菌感染

9. ① 传染源 ②传播途径 ③易感人群。

10. 骨髓象检查

11. 促甲状腺激素(TSH)

12.土

13.黏滞

14.元

15.瘀血

16.寒热

17.五灵脂

18.乌头

三、名词解释:(本大题共4小题,每题2分,共计8分)

1.COPD 慢性阻塞性肺疾病,是一种具有气流受限特征的肺部疾病,气流受限不可逆,呈进行性进展。

2.消化性溃疡 是指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,因溃疡形成与胃酸/胃蛋白酶的消化作用有关而得名。

3.肾炎综合征 是以蛋白尿,血尿,水肿,高血压为一组症状的肾小球疾病。

4.镜面舌----舌苔全部剥脱,不生新苔,光洁如镜,承镜面舌。由于胃阴枯竭、胃气大伤所致。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共计20分)

1.简述典型心绞痛胸痛特点。

(1)部位:胸骨中上段后部,可放射至左肩、左臂内侧等

(2)性质:压迫感、憋闷感、紧缩感、烧灼感

(3)诱因:体力劳动、情绪激动等

(4)持续时间:持续3~5分钟

(5)缓解方式:休息或含化硝酸甘油

2.糖尿病的慢性并发症有哪些?

(1)糖尿病大血管病变:表现为动脉粥样硬化

心脏:冠心病、

脑:脑梗死、脑出血

肾:肾动脉硬化

下肢动脉硬化:间歇性跛行

(2)糖尿病肾病:

(3)糖尿病视网膜病变

(4)糖尿病神经病变

(5)糖尿病足:主要表现为足溃疡与坏疽,损伤不易愈合。

3.高血压治疗的常用药物有哪些?

利尿剂,如氢氯噻嗪;β受体阻滞剂,如美托洛尔;钙通道阻滞剂,如氨氯地平;血管紧张素转换酶抑制剂,如依那普利;血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂,如厄贝沙坦。

4.为什么说脾(胃)为“后天之本”,“气血生化之源”?

脾具有把饮食物转化为水谷精微和津液,并将其吸收、转输至全身的生理功能。脾所运化的水谷精微物质,是人出生以后进行生长发育和维持生命活动的必需营养物质,也是人体化生气血的主要物质基础,(2分)所以脾的运化对整个人体的生命活动至关重要,故称脾(胃)为“后天之本”,“气血生化之源”。(2分)脾(胃)为“后天之本”,在防病和养生方面也有重要意义。因此,在日常生活中不仅要注意饮食营养,而且要善于护脾(胃)。(1分)

B.药学及相关专业群样题答案(100分)

一、单项选择题

1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 13.C 14.A 15.D

二、填空题

1.纯化水 淀粉浆

2.助悬剂 润湿剂

3.电解质类 营养类 胶体类 含药类

4.化学稳定性 物理稳定性 生物学稳定性

5.蒸馏酒 乙醇

6.100℃流通蒸汽灭菌法30分钟

7.生产 贮存

8.凡例

9.中华人民共和国药典 局版药品标准

10.黄皮树

三、判断题

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√

四、问答题

1.答:

(1)制成可溶性盐。(2分)

(2)使用混合溶剂。(1分)

(3)加入增溶剂。(1分)

(4)加入助溶剂。(1分)

2.答:

(1)改善物料的流动性,使其更易于填充,减少重量与装量差异。(1分)

(2)改善物料的可压性。(1分)

(3)防止制剂中各成分由于密度不同而分层,使药物含量准确。(1分)

(4)避免粉尘飞扬及粉末粘附机器的现象。(1分)

(5)调整物料堆密度,改善溶解性能。(1分)

3.答:

(1)含有芳伯氨基。(1分)

(2)酸性溶液(1分)中与亚硝酸钠(1分)定量发生重氮化反应。(1分)

(3)永停滴定法指示终点。(1分)

4.答:

(1)点状潜伏芽排列成多轮横环纹。(2分)

(2)鹦哥嘴(或红小辫)。(1分)

(3)肚脐疤。(1分)

(4)起镜面。(1分)

五、论述题

1.常见质量问题(2分)

(1)云雾状沉淀。(1分)

(2)颜色变黄、pH下降。(1分)

2.原因(2分)

(1)配制葡萄糖注射液所用的原料不纯,比如常含有淀粉不完全水解而产生的中间产物糊精,或者由于过滤时漏炭。(1分)

(2)葡萄糖在酸性溶液中可能发生降解,产生有色物质。(1分)

3.解决办法(6分)

(1)葡萄糖注射液配制时应采用浓配法,加适量盐酸并加热煮沸使糊精水解,蛋白质凝聚,并用活性炭吸附滤除。(3分)

(2)为避免溶液变黄,要严格控制灭菌温度和时间,同时调节溶液的pH值在3.8-4.0。(3分)

C.医学相关专业群(100分)

临床医学概要样题答案(60分)

一、单项选择题

1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.C

二、填空

1.① 收缩压≥140mmHg ② 舒张压≥90mmHg

2. ① 心肌酶学(或心肌坏死标记物) ② 心电图

3. ① 发作性呼气性呼吸困难 ② β2肾上腺素能受体激动剂

4. 低血糖反应

5. ① ≥ 7.0mmol/L

6. ① 乙型肝炎 ② 丙型肝炎

7. 大肠杆菌

8 幽门螺杆菌感染

12. ① 传染源 ②传播途径 ③易感人群。

13. 骨髓象检查

14. 促甲状腺激素(TSH)

三、名词解释

1.COPD 慢性阻塞性肺疾病,是一种具有气流受限特征的肺部疾病,气流受限不可逆,呈进行性进展。

2.消化性溃疡 是指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,因溃疡形成与胃酸/胃蛋白酶的消化作用有关而得名。

3.肾炎综合征 是以蛋白尿,血尿,水肿,高血压为一组症状的肾小球疾病。

四、问答题

1.简述典型心绞痛胸痛特点。

1.部位:胸骨中上段后部,可放射至左肩、左臂内侧等

2.性质:压迫感、憋闷感、紧缩感、烧灼感

3.诱因:体力劳动、情绪激动等

4.持续时间:持续3~5分钟

5.缓解方式:休息或含化硝酸甘油

2.糖尿病的慢性并发症有哪些?

1.糖尿病大血管病变:表现为动脉粥样硬化

心脏:冠心病、

脑:脑梗死、脑出血

肾:肾动脉硬化

下肢动脉硬化:间歇性跛行

2.糖尿病肾病:

3.糖尿病视网膜病变

4.糖尿病神经病变

5.糖尿病足:主要表现为足溃疡与坏疽,损伤不易愈合。

3.高血压治疗的常用药物有哪些?

利尿剂,如氢氯噻嗪;β受体阻滞剂,如美托洛尔;钙通道阻滞剂,如氨氯地平;血管紧张素转换酶抑制剂,如依那普利;血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂,如厄贝沙坦。

生理学样题答案(40分)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1. A、2.D、3.C、4.B、5.C、6.C、7.A 8、C 9、C 10、B

二、填空题(每空1分,共10分)

1.神经调节;体液调节;自身调节;

2.血浆晶体渗透压;血浆胶体渗透压;小分子晶体物质;蛋白质;数量

3.气传导;骨传导;

三、判断题(每题1分,共10分)

1.对;2.错;3.错;4.对;5.对;6.对;7.错;8.错;9.错;10.对

附件:http://www.sxve.net/UploadFiles/sxszyjyw/2018/3/201803291048505371.doc


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容