正在加载数据... 用户登录设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页>> 山西省职业教育网>> 招生信息>> 对口升学>>正文内容

2018年山西省中等职业学校对口升学 种植园艺类专业考试大纲

根据我省高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际,参照国家颁布的种植园艺类专业教学指导方案,参考种植园艺类相关工作对从业人员的知识及技能要求,制订我省中等职业学校学生对口升学种植园艺类专业考试大纲。

一、考核目标与要求

(一)知识要求

1.掌握化学基础知识,特别是基本概念、基本理论和基础物质的基本性质及相关知识在农业生产中的运用。

2.熟悉常见农业昆虫生长规律和常见植物病害的防治技术,掌握果树、蔬菜及杂粮主要病虫害发生规律及防治方法。

3.熟悉植物生产与环境的关系,并掌握常见植物的培养和生产规律。

(二)能力要求

1. 有基本的化学实验操作能力,有运用化学和常见植物基本知识在实际生活中解决问题的能力。

2. 有一定的植物病害现象防治技术能力、植物生长与环境关系的判断能力和分析问题的能力。

二、考试范围

第一部分 化学

一、基础模块

(一)元素及其化合物

掌握常见金属(钠、铝、铁)及其化合物的重要性质;掌握氯气、硫、氮气及其化合物的重要性质;掌握氯化氢、氨气的实验室制法;掌握常见阳离子(Na+、K+、、NH4+、Fe2+、Fe3+)、常见阴离子(Cl-、SO42-、CO32-)的检验方法;掌握简单未知物鉴别的一般思路及方法;掌握常用仪器、药品的规范、安全使用等化学实验基本操作方法。

(二)基本概念及理论

了解原子的组成、了解同位素及其应用,掌握构成原子的微粒间的关系,初步掌握核外电子排布规律;掌握元素周期表的结构和元素周期律及其应用;了解化学键、离子键和共价键;掌握物质的量、摩尔质量、物质的量浓度的概念及其相关计算,会配制一定物质的量浓度的溶液;理解氧化还原反应的有关概念,学会用“双线桥”分析氧化还原反应;了解化学反应速率及影响化学反应速率的因素;了解化学反应中能量变化;了解化学平衡及化学平衡的移动;掌握离子反应和离子反应方程式的书写;了解弱电解质及水的解离平衡,掌握溶液的酸碱性和pH关系;了解盐类水解的本质及盐类水解程度的影响因素。

(三)有机化合物

了解有机化合物概念及特点;理解结构式、结构简式、同系物、同分异构体;掌握简单烷烃的命名;掌握甲烷、乙烯、乙炔和苯的结构特点和主要化学性质;掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的结构特点和主要化学性质;掌握葡萄糖的结构特点和还原性,了解蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素的组成和性质;掌握氨基酸的分子结构特点,了解氨基酸的分类、命名及两性;了解蛋白质的组成、结构,掌握蛋白质的主要性质;了解高分子化合物。

二、职业模块

了解分散系与胶体,理解胶体的稳定性和聚沉;理解缓冲溶液和渗透压,了解缓冲溶液和渗透压在农业生产中的应用;了解脂类、杂环化合物和生物碱。

第二部分 植物保护技术

《植物保护技术》是种植园艺类专业的核心专业课程之一,总论部分要求掌握农业昆虫的基本知识、植物病害的基本知识及综合防治技术, 了解农药的基本知识,掌握农药的施用方法和稀释计算方法。各论部分要求掌握果树、蔬菜及杂粮主要病虫害发生规律及防治方法。

第三部分 植物生产与环境

《植物生产与环境》是种植园艺类专业的核心课程之一,要求了解植物生产的自然要素、农业生产要素,理解植物生长发育的基本规律;熟悉植物细胞、组织的结构,掌握植物营养器官、生殖器官的形态、结构及营养器官的变态;掌握植物生产所需的水分、土壤、光照、温度及气象条件的有关概念、规律及对植物生产的影响。

三、考试要点

第一部分 化学

一、基础模块

(一)元素及其化合物

1.常见金属元素及其化合物

2.常见非金属元素及其化合物

3.常见物质的检验与鉴别

(二)基本概念及理论

1.物质结构元素周期律

2.物质的量

3.化学反应与能量

4.化学平衡与电解质溶液

(三)有机化合物

1.有机化合物概念

2.烃

3.烃的衍生物

4.糖类、蛋白质、高分子化合物

二、职业模块

1.了解分散系的概念、分类,初步掌握胶体的性质。

2.理解缓冲溶液的概念、组成及作用原理,了解缓冲溶液在农业生产中的应用。

3.学会缓冲溶液的配制方法和使胶体聚沉的方法。

4.理解渗透现象和渗透压,了解渗透压在农业生产中的应用。

5.了解脂类、杂环化合物和生物碱。

第二部分 植物保护技术

1.农业昆虫的基本知识

2.植物病害的基本知识

3.植物病虫害调查统计及综合防治技术

4.农药应用技术

5.杂粮主要病虫害防治技术

6.果树主要病虫害防治技术

7.蔬菜主要病虫害防治技术

8.农田杂草的防除技术

第三部分 植物生产与环境

一、植物生产与环境概述

1.植物生长与发育

2.植物生产的两大要素

二、植物的生长发育

1植物的细胞

2.植物的组织

3.植物的营养器官

4.植物的生殖器官

5.植物的生长物质

三、植物生产与土壤培肥

1.土壤的基本组成

2.土壤的基本性质

3.植物营养与科学施肥

四、植物生产与科学用水

1.植物生产的水分条件

2.植物生产的水分调控

五、植物生产与光能利用

1.植物的新陈代谢

2.植物生产的光照条件

3.植物生产的光环境调控

六、植物生产与温度调控

1.植物生产的温度条件

2.植物生产的温度调控

七、植物生产与农业气象

1.植物生产的气象条件

2.气候与农业小气候

2018年山西省中等职业学校对口升学

种植园艺类专业考试说明

一、考试选拔对象及范围

山西省中等职业学校(含普通中专学校、职业中专学校、职业高中学校、成人中专学校、技工学校等同等学历的学校)种植园艺类专业应、往届毕业生。

二、考试形式及试卷结构

1. 考试形式

闭卷,笔答。 考试时间为150分钟,试卷满分为300分,《化学》部分试卷满分100分,《植物保护技术》部分试卷满分100分,《植物生产与环境》部分试卷满分100分。

2. 题型结构

《化学》部分:选择题、填空题、判断题、简答题、计算题、推断题。

《植物保护技术》:名词解释、填空题、选择题、填表题、简答题。

《植物生产与环境》:名词解释、填空题、选择题、判断题、简答题。

3.试卷的难易结构

易∶较易∶较难∶难=4∶4∶1∶1。

三、考试教材的使用

根据高等院校人才选拔需要和我省中等职业学校教育教学实际要求,以中等职业学校种植园艺类专业教学指导方案为依据,参考种植园艺类相关工作对从业人员的知识及技能要求,以中等职业教育课程改革国家规划新教材《化学》(农林牧渔类)(教育科学出版社,2009年7月第1版)、<<植物保护技术>>(高等教育出版社,主编:肖启明欧阳河 2005年6月第2版)、《植物生产与环境》(高等教育出版社,主编:宋志伟2013年8月第3版)为基础进行考核。

四、考试内容及要点

第一部分 化学(100分)

一、基础模块(90分)

(一)元素及其化合物

1.常见金属元素及其化合物

(1)了解金属元素原子结构的特点及金属的物理通性。

(2)掌握金属钠、铝、铁的主要物理性质和化学性质。

(3)掌握钠、铝、铁的氧化物和氢氧化物的主要物理性质和化学性质,理解氢氧化铝、氢氧化铁和氢氧化亚铁的制取方法。

(4)掌握碳酸钠、碳酸氢钠、三氯化铁、硫酸亚铁的重要化学性质。

2.常见非金属元素及其化合物

(1)了解氯气的物理性质及用途,掌握氯气的化学性质,主要包括氯气与金属、氢气、水、碱的化学反应。

(2)了解漂白粉的制法及组成,掌握漂白原理。

(3)了解氯化氢的物理性质,掌握氯化氢的实验室制备方法。

(4)了解硫在自然界的存在,了解单质硫的性质和用途。

(5)了解硫的氧化物,掌握二氧化硫的物理性质和化学性质,了解二氧化硫对大气的污染及危害,了解酸雨的形成。

(6)掌握稀硫酸的性质、浓硫酸的氧化性、吸水性和脱水性及其用途。

(7)了解硫化氢、氢硫酸的性质。

(8)了解氮气、一氧化氮、二氧化氮性质及氮氧化物与环境保护的关系。

(9)了解氨气的物理性质和用途,掌握氨气的重要化学性质,掌握实验室制备氨气的反应原理及铵盐的检验方法。

(10)理解铵盐的组成和性质,了解铵盐在农业生产上的重要用途。

(11)掌握硝酸的不稳定性和氧化性,掌握硝酸的保存方法。

3.常见物质的检验与鉴别

(1)了解焰色反应的实验方法,掌握钠、钾元素的焰色特征。

(2)掌握铁离子、亚铁离子、铵离子的检验方法。

(3)掌握氯离子、碳酸根离子、硫酸根离子的检验方法。

(4)掌握简单未知物鉴别的一般思路及方法。

(5)通过粗食盐的提纯实验,掌握常用仪器、药品的规范、安全使用等化学实验基本操作方法。

(二)基本概念及理论

1.物质结构元素周期律

(1)了解原子的组成及其表示方法,了解同位素的概念及其应用;掌握质量数、质子数、中子数、核电荷数及核外电子数之间的关系。

(2)初步掌握核外电子排布规律,掌握1-20号元素的原子结构示意图的书写。

(3)了解原子序数的概念,掌握元素周期律、元素周期表的结构,理解元素的主要性质(原子半径、金属性和非金属性、主要化合价)的递变性、相似性及周期性。

(4)初步学会元素周期律、元素周期表的应用。以短周期元素和常见主族元素为主,理解元素的原子结构、周期表中的位置和元素

性质三者的关系。

(5)了解化学键、离子键、共价键与离子化合物、共价化合物的概念。

2.物质的量

(1)掌握物质的量、摩尔、阿伏加德罗常数的概念及它们之间的关系式的计算。

(2)掌握摩尔质量的定义,掌握摩尔质量定义式的计算。

(3)掌握物质的量浓度的概念,掌握物质的量浓度定义式的计算,掌握浓溶液稀释的浓度计算。

(4)掌握关于物质的量、摩尔质量、物质的量浓度的相互换算。

(5)掌握物质的量应用于化学反应方程式的计算。

(6)初步掌握一定物质的量浓度溶液的配制方法及操作步骤。

3.化学反应与能量

(1)理解氧化还原反应的特征和本质,学会用“双线桥”分析氧化还原反应。

(2)掌握氧化剂、还原剂的概念,了解常见氧化剂和常见还原剂。

(3)了解化学反应速率的概念,理解浓度、温度、压强和催化剂等条件对化学反应速率的影响规律。

(4)了解化学反应中能量变化,了解放热反应,吸热反应的概念。

4.化学平衡与电解质溶液

(1)了解可逆反应与不可逆反应,理解化学平衡的概念,了解化学平衡状态的特征。

(2)理解化学平衡移动原理,并能够应用化学平衡移动原理判断化学平衡移动的方向。

(3)了解电解质、强电解质与弱电解质的概念,了解弱电解质的解离平衡及移动规律。

(4)了解水的解离平衡,掌握水的离子积常数。

(5)掌握溶液的酸碱性和pH值的关系,了解主要农作物生长适宜的土壤pH值范围。

(6)了解盐类水解的本质和规律,了解盐类水解程度的影响因素。

(7)理解离子反应的概念及离子反应发生的条件。

(8)掌握常见离子反应方程式的书写,并学会判断常见离子能否共存。

(三)有机化合物

1.有机化合物概念

(1)了解有机物的组成及特性。

(2)理解有机物的两种分类方式。

(3)理解官能团的概念,认识有机物的主要化学性质取决于官能团。

2.烃

(1)了解甲烷、乙烯、乙炔的物理性质,掌握甲烷、乙烯、乙炔的分子结构特点和重要化学性质。

(2)理解烷烃系统命名法,掌握简单烷烃的命名。

(3)理解结构式、结构简式、同系物、同分异构体,能够写出5个C以内烷烃的同分异构体。

(4)了解烷烃、烯烃、炔烃的通式、结构和化学性质的区别。掌握饱和烃和不饱和烃的鉴别方法。

(5)认识苯的分子结构,掌握苯的取代反应和加成反应等重要化学性质。

(6)了解石油的组成、炼制和加工方法。

(7)了解煤的主要成分和煤的综合利用。

3.烃的衍生物

(1)掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的结构特点和主要化学性质。。

(2)了解乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的物理性质和用途;

(3)掌握乙醇、苯酚、乙醛、乙酸的鉴别方法。

(4)认识苯酚、碳酸、乙酸的酸性强弱。

(5)了解肥皂与合成洗涤剂的组成和去污原理。

(6)了解银氨溶液的配制方法和银镜反应的操作步骤。

4.糖类、蛋白质、高分子化合物

(1)了解糖的分类及用途。

(2)掌握葡萄糖的结构特点和还原性。

(3)了解常见的还原性糖及其鉴定方法。

(4)了解蔗糖、麦芽糖、淀粉、纤维素的组成及它们的水解反应。

(5)掌握淀粉的鉴定方法。

(6)掌握氨基酸的分子结构特点,了解氨基酸的分类、命名及两性。

(7)了解蛋白质的基本组成元素和结构,掌握蛋白质的盐析、变性和颜色反应的基本知识。

(8)了解高分子化合物的概念、结构、特性。

(9)了解塑料、合成橡胶、合成纤维的性质和用途。

(10)简单了解各种新型高分子材料(如生物降解塑料、高分子分离膜等)。

二、职业模块(10分)

1.了解分散系的概念、分类,初步掌握胶体的性质。

2.理解缓冲溶液的概念、组成及作用原理,了解缓冲溶液在农业生产中的应用。

3.学会缓冲溶液的配制方法和使胶体聚沉的方法。

4.理解渗透现象和渗透压,了解渗透压在农业生产中的应用。

5.了解脂类、杂环化合物和生物碱。

第二部分 植物保护技术(100分)

1.农业昆虫的基本知识

(1)了解昆虫体躯分段情况,学习并掌握头部附器基本结构和类型。

(2)了解胸足的基本结构和类型;翅的基本构造和质地变化。

(3)掌握昆虫的繁殖方式;昆虫变态类型;幼虫及蛹的类型(要求能举例说明);掌握成虫期特征,重点掌握与防治有关的习性。

(4)学习并掌握以下各目及主要代表科的形态特征

直翅目 半翅目 同翅目 鞘翅目 鳞翅目 膜翅目 双翅目

2.植物病害的基本知识

(1)了解植物病害定义,掌握植物病害的症状、病征及病状概念及其类型。

(2)了解植物病害的病原,掌握侵染性病害与非侵染性病害关系。

(3)掌握植物病原真菌重要的概念:真菌营养体 繁殖体 真菌生活史 转主寄生现象等。

(4)了解植物病原细菌、病毒。

(5)了解侵染性病害发生、发展和流行规律,并掌握相关概念:致病性、抗病性、侵染循环、侵染过程、植物病害的流行等。

3.植物病虫害调查统计及综合防治技术

(1)了解病虫害的调查内容、取样、记载方法,调查数据的整理分析及植物病虫害预报的基本方法。

(2)掌握综合防治的概念及意义,综合防治技术包括哪些具体措施、 各有何优缺点。

4.农药应用技术

(1)了解农药的基本知识,掌握农药的概念、分类、剂型。

(2)掌握农药的施用方法和稀释计算。

(3)了解农药的合理安全使用技术。

5.杂粮主要病虫害防治技术

(1)了解玉米病虫害,重点掌握玉米螟和玉米大小斑病。

(2)了解高粱病虫害。

6.果树主要病虫害防治技术

(1)了解苹果、梨主要病虫害,重点掌握桃小、梨小与苹果树腐烂病、轮纹病、梨黑星病的发生与防治。

(2)了解葡萄主要病虫害,重点掌握葡萄透翅蛾、十星叶甲、黑痘病、炭疽病的发生与防治。

7.蔬菜主要病虫害防治技术

(1)了解十字花科作物主要病虫害,重点掌握菜蚜、菜粉蝶、霜霉病、病毒病、软腐病。

(2)了解葫芦科蔬菜病虫害,重点掌握霜霉病、疫病。

(3)了解茄科蔬菜病虫害,重点掌握青枯病与病毒病。

8.农田杂草的防除技术

(1)了解除草剂的选择性与使用方法

(2)了解玉米田杂草的化学防治技术

第三部分 植物生产与环境(100分)

一、植物生产与环境概述

1、植物生长与发育

(1)生长、发育及营养生长、生殖生长的概念

(2)植物生长的周期性:生长大周期、昼夜周期、季节周期

(3)植物生长的相关性:地上部和地下部的相关性(根冠比)、主茎和侧枝生长的相关性(顶端优势)、营养生长与生殖生长的相关性

(4)植物极性与再生的概念

(5)植物休眠的概念、种类及衰老的概念

(6)春化作用及其在农业生产上的应用

(7)光周期现象及其在农业上的应用

(8)植物生产的概念、特点、作用

2、植物生产的两大要素

(1)植物生产自然要素及其重要作用

(2)植物生产农业要素及其重要作用

二、植物的生长发育

1、植物的细胞

(1)植物细胞的基本结构

(2)植物细胞的繁殖(有丝分裂的过程及与减数分裂的区别)

(3)显微镜的构造与使用

(4)使用显微镜观察植物细胞结构的操作流程

2、植物的组织

(1)植物组织的概念及分类

(2)分生组织的概念、种类、分布及功能

(3)成熟组织的概念、种类、分布及功能

3、植物的营养器官

(1)植物器官的概念、种类及分类

(2)根的类型、双子叶植物根的结构、单子叶植物根的结构、根的功能

(3)茎的形态、芽的类型、分枝的种类、双子叶植物茎的结构、单子叶植物茎的结构、茎的功能

(4)叶的组成、形态、结构、功能

(5)植物营养器官的变态概念及种类

4、植物的生殖器官

(1)花的组成、花序、开花、传粉和受精(双受精)

(2)种子的结构、类型、萌发及萌发条件

(3)果实的结构、类型

5、植物的生长物质

(1)植物的生长物质的概念及种类。

(2)植物激素的概念及种类。

(3)植物生长调节剂的概念及常用植物生长调节剂的主要用途

三、植物生产与土壤培肥

1.土壤的基本组成

(1)土壤、土壤肥力

(2)土壤固相组成

(3)土壤液相组成

(4)土壤气相组成

2.土壤的基本性质

(1)土壤物理性质

(2)土壤化学性质

(3)不同质地土壤的植物生产性能

(4)旱地土壤的培肥与管理

3.植物营养与科学施肥

(1)植物营养供给的两个关键期

(2)合理施肥的基本方法

(3)化学肥料及其科学施用

①常用氮肥的性质及施用、氮肥分类

②磷肥施用特点

③钾的生理作用

④常用微肥的施用技术

⑤复混肥料特点及常用复混肥料的性质与施用

(3)有机肥料及其科学施用

①有机肥料类型

②厩肥与堆肥的腐熟程度判断

③常用绿肥作物

(4)生物肥料及生物肥料主要类型

(5)测土配方施肥技术

四、植物生产与科学用水

1、植物生产的水分条件

(1)空气湿度的时间变化

(2)降水的成因、种类

2、植物生产的水分调控

(1)细胞吸水、根系吸水、蒸腾作用

(2)水分对植物的生理作用

(3)植物的需水规律

(4)植物水分环境调控技术

五、植物生产与光能利用

1、植物的新陈代谢

(1)新陈代谢的概念

(2)光合作用概念、主要过程、调控及在农业生产中的应用

(3)呼吸作用概念、类型、调控及在农业生产上的应用

2、植物生产的光照条件

(1)日地关系与太阳辐射

(2)光照对植物生长发育的影响

3、植物生产的光环境调控

(1)植物的光合性能

(2)植物的光能利用率及植物光能利用率不高的原因

(3)阳性植物、阴性植物、中性植物

(4)长日照植物、短日照植物、日中性植物

(5)植物光照环境调控技术

六、植物生产与温度调控

1、植物生产的温度条件

(1)土壤温度、空气温度、三基点温度、农业界限温度、积温

(2)土壤温度变化规律;

(3)气温的垂直变化

(3)积温在植物生产中的应用

2、植物生产的温度调控

(1)土壤温度与植物生长发育

(2)空气温度变化与植物生长发育

(3)植物温度环境的调控技术

七、植物生产与农业气象

1、植物生产的气象条件

(1)气压的概念及变化

(2)风的概念、类型及风与农业生产

(3)霜冻、冻害、旱灾、雨灾及其防御

2、气候与农业小气候

(1)气候的形成因素及我国气候特点

(2)农业小气候的概念及特点

(3)二十四节气

五、命题说明

(一)对口升学考试是中等职业学校学生升入高职或本科院校的重要途径之一,命题者应考虑目前中职学校的实际情况和职业教育的特色,以考核学生掌握的基本知识、基本理论、基本技能、应知应会为主,不出偏题、怪题和似是而非的考题。

(二)命题应注重基础考查,着力内容创新。命题范围原则上不超出本考纲,凡本考纲未提及的参考教材内容均非考试内容。

(三)命题力求科学、准确、公平、规范,试卷应有必要的区分度,以利于升学的选拔,考试中单个题目的分值不应大于20分。

附录: 样题及答案

附录:

2018年山西省中等职业学校对口升学

种植园艺类专业考试样题

第一部分化学(100分)

元素原子的相对原子质量Na - 23, Cl - 35.5, H - 1, O - 16, S - 32,N-14

一、选择题(共15个题,每题2分,共30分)

1. 生活中经常用到“84”消毒液,其中起到消毒、漂白作用的有效成分是( )

A NaClO B NaOH C NaCl D Na2O2

2. 如果将金属钠长久暴露在空气中,最终得到的白色固体是( )

A Na2O B Na2O2 C NaOH D Na2CO3

3. 下列物质中不能使溴水褪色,也不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )

A 乙烯 B 乙炔 C 甲烷 D 氯乙烯

4. 下列各种溶液中,可作为缓冲溶液的是( )

A 弱酸及其盐溶液 B 强碱及其盐溶液

C 强碱或强酸溶液 D 中性化合物溶液

5. 下列各组物质所含分子数目相同的是( )

A 2克H2和2克O2 B 9克水和0.5molBr2

C 5.6克N2和11克CO2 D 4克H2和0.1molN2

6. 盐碱地的农作物涨势不良,甚至枯萎,其主要原因是( )

A 天气太热 B 很少下雨

C 肥料不足 D 水分从植物向土壤渗透

7. 空气污染已成为人类社会的重大危害,下列气体不会造成空气污染的是( )

A NO2 B SO2 C N2 D Cl2

8. 对已达平衡的可逆反应2SO2 + O2 2SO3 + Q,若要使平衡向正反应方向移动,需要改变的条件是( )

A升高温度 B 减小压强 C 增加氧气的浓度 D 加入催化剂

9. 关于碱性溶液的描述中,正确的是( )

A C(H+)< C(OH-) B C(H+)<10-7mol/L

C 只有OH- 存在 D pH≥7

10. 人体虚弱时可以通过静脉注射葡萄糖,是因为葡萄糖( )

A 不经过消化过程就能被吸收 B 易溶于水

C 有甜味 D 有还原性

11. 胶体比较稳定的主要原因是( )

A 胶粒直径在1nm ~ 100nm之间 B 同种胶体的粒子带有同种电荷

C 胶体溶液显电中性 D胶粒作布朗运动

12. 1.6g某物质含有约6.02×1022个分子,该物质的相对分子质量约为( )

A 8 B 16 C 64 D 160

13. 下列属于氧化还原反应的是( )

A CaCO3+2HCl = CaCl2+CO2↑+H2O B NaCl+AgNO3 = AgCl↓+Na NO3

C Cl2+H2O = HCl+ HClO D Fe2O3+6 HCl = 2 FeCl3+3H2O

14. 能用来检验溶液中是否有Fe3+的试剂是( )

A NaOH溶液 B AgNO3溶液 C 稀硝酸 D氯水

15. 下列化学变化中,需要加入还原剂才能实现的是( )

A Na→Na2O2 B C→CO2 C HCl→H2 D Fe→FeCl3

二、填空题(答案填写在横线上。共12空,每空2分,共24分)

1. 已知某元素原子的组成为 ,则该元素位于元素周期表的第_____周期第______族,原子结构示意图为________。

2. 烷烃分子组成的通式用__________表示。

3. 下列化合物KOH 、CaCl2、HCl 、Na2O只含共价键的是__________ 。

4. 氧化还原反应的特征是___________________ ,其实质是___________ 。

5. 写出CaCO3+2HCl = CaCl2+ CO2↑+ H2O的离子方程式:___________________ 。

6. 浓硫酸可以使蔗糖炭化,是因为浓硫酸具有________性;浓硫酸可与铜反应,是因为浓硫酸具有__________性。

7. 某二价阴离子,其中子数为16,核外电子数为18,质量数为________。

8. 其他条件不变的情况下,升高温度,化学反应速率会________。

三、判断题(本题共10个小题,每题2分,共20分。正确的在括号内划√,错误的在括号内划×。)

1. 同分异构现象是造成有机物种类繁多的主要原因。( )

2. 酸性溶液中只有H+,碱性溶液中只有OH-。( )

3. 在平衡体系中加入催化剂,正、逆反应的速率均发生改变,但平衡不移动。( )

4. 和 都属于酚类化合物。( )

5. 重金属盐中毒时可服用大量的牛奶或鸡蛋清以缓解毒性。( )

6. 酸和碱发生中和反应生成盐,所以盐溶液一定呈中性PH=7。( )

7. 缓冲溶液中含有足够浓度的抗酸成分和抗碱成分,它能抵抗外来大量强酸、

强碱和稀释,而保持其PH值基本不变。( )

8. 在医药中酒精可以消毒,酒精浓度越高消毒效果越好。( )

9. 铝表面易形成致密的氧化物保护膜,所以铝制容器可长期存放酸性或碱性食物。( )

10. 氯气和二氧化硫都具有漂白作用,它们的漂白原理相同。( )

四、 简答题(6分)

下图所示为氯化钠固体和浓硫酸反应制取氯化氢的实验装置图。

A B C D

(1)A为发生装置,连接好后应先进行的操作是____________________。

(2)发生装置中箭头所指两种玻璃仪器的名称分别是____________和____________。

(3)B中浓硫酸的作用是_________________________。

(4)C瓶收集气体的方法叫_______________________法。

(5) D烧杯中水作用是________________________。

五、计算题(10分)

已知0.8克固体氢氧化钠与20毫升硫酸刚好完全反应,求氢氧化钠的物质的量和硫酸溶液的物质的量浓度。

六、推断题(10分)

某有机物A是一种很好的液体燃料,燃烧时呈淡蓝色火焰;经催化氧化生成化合物B;实验室通常采用A与浓硫酸共热的方法制取气体C,C可促进果实成熟;物质D含有4个碳原子,与气体C互为同系物;A与浓硫酸共热还能生成有麻醉作用的物质E。根据上述提供的信息回答

1. 写出A物质的俗名和A的结构式。

2. B物质的名称和B中所含的官能团的符号

3. 写出实验室由A制取C的化学方程式,并指出该反应的反应类型。

4. 写出D可能的三种结构简式。

5. 指出物质E的名称

第二部分 植物保护技术(100分)

一、名词解释(每个3分,共12分)

1.侵染循环

2.生物防治

3.剂型

4.植物的抗虫性

二、填空题(每空1分,共28分)

1.蝗虫的触角类型是 状;后足类型是 ;口器类型是 ;翅的类型 ; 变态类型是 。

2. 植物病害流行的条件 、 、 。

3. 病原物的侵染过程分为 、 、 、 四个时期。

4,杀虫剂按照作用方式有 、 、 、 等。

5.杀菌剂按照作用方式可分为 、 。

6.农药的剂型有 、 、 、 等。

7.除草剂按对植物作用的性质分为 、 。

8.植物病原生物包括 、 、 、 等。

三、单项选择题(每小题1分,共15分)

1. 引起非侵染性病害的因素有( )。

A.真菌 B.营养不良C.线虫 D.类病毒

2. 有一昆虫,已经脱了三次皮,请问该昆虫应处在( )。

A.2龄 B.3龄 C.4龄 D.5龄

3. 真菌的繁殖方式为( )。

A. 裂殖 B. 复制 C. 二等分裂 D. 孢子

4. 螳螂的前足是( )。

A. 开掘足 B.步行足 C.捕捉足 D.跳跃足

5. 子囊菌有性阶段产生( )。

A. 游动孢子 B. 卵孢子 C. 孢囊孢子 D. 子囊孢子

6. 蝶和蛾的前后翅都是( )。

A. 膜翅 B. 半鞘翅 C. 鳞翅 D. 鞘翅

7. 菌丝体特化出的分生孢子梗顶端着生( )。

A. 孢囊孢子 B. 游动孢子 C. 子囊孢子 D. 分生孢子

8. 蝶和蛾的口器是( )。

A.刺吸式口器 B.虹吸式口器 C. 嚼吸式口器 D.舐吸式口器

9. 植物病原细菌大都为( )。

A. 球状 B. 螺旋状 C. 杆状 D. 短杆状

10. 甲虫的前翅为( )。

A. 膜翅 B.半鞘翅 C. 鞘翅 D. 鳞翅

11. 植物细菌病害的病症可能是( )。

A. 菌脓状物 B. 霉状物 C. 粉状物 D. 粒状物

12. 蝇的后翅是( )。

A. 膜翅 B. 半鞘翅 C. 复翅 D. 平衡棒

13. 植物病害的症状可分为病状和病征,属于病征特点的是( )。

A. 丁香白粉病病部出现一层白色粉状物和许多黑色小颗粒状物

B. 杨树根癌病,病部要命茎肿大,形状为大小不等的瘤状物

C. 丁香花斑病,叶病部为坏死的褐色花斑或轮状圆斑

D. 果腐病,表现病部腐烂,果实畸形

14. 苍蝇的蛹为( )。

A. 离蛹 B. 被蛹 C. 围蛹 D. 裸蛹

15. 昆虫破卵而出的现象叫( )。

A. 羽化 B. 孵化 C. 化蛹 D. 蜕皮

四、填表题(共17分)

1、十字花科蔬菜霜霉病、病毒病、软腐病分别是属于哪类病原物?有什么症状特点,如何防治?请填写下表。(12分)

  霜霉病 病毒病 软腐病
病原物      
症状      
防治      

2、连线(5分)

蟋蟀 鳞翅目

蝶类 鞘翅目

甲虫 半翅目

蝽类 双翅目

蝇蚊 直翅目

五、简答题(每小题7分,共28分)

1. 举例说明全变态和不全变态的区别。

2. 玉米大斑病和小斑病症状有什么不同?如何进行综合防治?

3. 梨小食心虫在生活习性上有什么特点,建立新果园有什么要求?

4. 简述苹果树腐烂病的症状与综合防治措施。

第三部分 植物生产与环境(100分)

一、名词解释(20分)

分生组织、受精、土壤肥力、田间持水量、顶端优势、需水临界期、光合强度、呼吸作用、季风、气候

二、填空题(30分)

1、_______和__________紧密结合形成束状的维管束,具有______、_____等作用

2、当花内雄蕊的______和雌蕊子房中的_____成熟后,___________、___________即行开放,雌蕊、雄蕊暴露出来的现象称为开花。

3、植物生长的周期性主要包括___________、昼夜周期和___________等。

4、通常把植物的休眠分为强迫休眠和___________。

5、土壤孔隙有_____________、______________和____________三种类型。

6、土壤中磷素在pH为____________时有效性最大。

7、________结构是土壤肥沃的标志之一。

8、植物细胞吸水的方式有三种,即_____________、______________和降压吸水。

9、呼吸作用根据是否有氧气参加,分为_____________、______________。

10、光合作用的动力是_____________,场所是______________。

11、光合作用的产物和光质有关。红光下植物合成的_____________较多,蓝光下合成的______________较多。

12、正常条件下,一日内土壤温度的最高值出现在_____________,最低值出现在______________。

13、大规模暖空气水平流动到冷的下垫面时,下层空气冷却形成_____________。

14、我国的气候特征表现为: 、 、 _____________、气象灾害频繁。

三、选择题(22分)

1、下列细胞器中,不具有膜结构的是()。

A、叶绿体B、线粒体C、核糖体 D、溶酶体

2、植物细胞有丝分裂过程中,辨认染色体形态和数目的时期是( )。

A、前期 B、中期 C、后期D、末期

3、植物根尖的四个部分中,能够通过分裂产生新细胞的部分是()。

A、根冠 B、分生区C、伸长区 D、成熟区

4、下列植物中,属于匍匐茎的是()。

A、甘薯 B、黄瓜 C、菜豆D、红杉

5、下列植物的果实为坚果的是()。

A、水稻 B、桃 C、板栗 D、向日葵

6、下列植物的花属于离瓣花的是()。

A、李 B、向日葵 C、牵牛 D、南瓜

7、下列植物种子是有胚乳种子的是()。

①油菜②玉米③小麦④豌豆⑤水稻⑥高粱⑦花生⑧大豆

A、①②③④B、②③⑤⑥

C、③④⑦⑧D、①③⑤⑦

8、植物激素和植物生长调节剂最根本区别是()。

A、生理作用B、化学成分

C、合成方式D、在植物体中的运输方式

9、下面措施能达到实际效果的是( )。

A、为推迟菊花开花,可在夜间给予强闪光B、玉米北种南引,促使枝繁叶茂

C、栽培花瓜时提高温度,促进雌花分化 D、增加氮肥,促进开花

10、与物候期有直接关系的自然要素是( )。

A、热 B、水分 C、土壤D、生物

11、发小苗不发老苗”的土壤质地类型是( )。

A. 壤质土 B、黏质土 C、砂质土 D、都是

12、下列________属于土壤中最有效的水分。( )

A.重力水 B、毛管水 C、束缚水 D、都是

13、在种植生育期较长的植物或多年生植物时,可选择( )的厩肥。

A. 完全腐熟 B、半腐熟 C、腐熟程度较差 D、腐熟程度较高

14、下列降水强度(mm/12h)中属于大雨的是( )。

A、0.1~5.0 B、10.1~25.0 C、15.1~30.0 D、5.1~15.0

15、盐碱地中,土壤溶液浓度( ),导致植物吸水困难。

A、较高 B、等于 C、较低 D、不一定

16、内陆地区一天中,相对湿度最小值出现在( )。

A、8~9时 B、15~16时 C、14~15时 D、20~21时

17、光合作用释放的氧气来自( )。

A、CO2 B、H2O C、C6H12O6 D、都不是

18、果实食用品质最佳的时期是( )。

A、呼吸高峰出现时B、呼吸高峰出现前

C、呼吸高峰出现后D、成熟后

19、维持植物生长所需的最低光合强度( )。

A、等于光补偿点 B、高于光补偿点

C、低于光补偿点D、与光照强度无关

20、我国西北地区的瓜果含糖量高,品质好,与( )有密切关系。

A、气温日较差小 B、空气质量好 C、气温日较差大 D、土地肥沃

21、气压随海拔高度升高而( )。

A、升高 B、不变 C、升高或减小 D、减小

22、我国春旱发生的时间是( )。

A、6~8月 B、3~5月 C、9~11月 D、12~次年2月

四、判断题(10分)

1、在春化作用的初期给予高温,可以使春化作用效果解除。( )

2、在植物生产的农业生产要素中,对农业生产起决定性作用的是人。( )

3、显微镜的放大倍数为目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。( )

4、含硝态氮的复混肥料宜施在水田和多雨地区。( )

5、呼吸作用释放的能量都用于形成ATP,供生命需要。( )

6、植物的根、叶发生萎焉时,呼吸反而加强。( )

7、无氧呼吸产生的ATP少,消耗的基质多,同时产生的酒精能引起细胞原生质中毒,故无氧呼吸有害无利。( )

8、一定温度范围内,昼低夜高对温带植物生长发育有明显促进作用。( )

9、对农业生产有指标和临界意义的温度称为有效温度。( )

10、立秋标志着秋季的开始。( )

五、简答题:(18分)

1、简述植物细胞结构。(2分)

2、简述双子叶植物叶的结构。(2分)

3、简述植株科学施肥的方法。(2分)

4、简述水分对植物生长发育的作用。(2分)

5、简述光合作用的主要过程。(2分)

6、解释种子收获后长期堆放会发热并产生酒味的原因。(2分)

7、说出下列植物具有的变态器官类型:(2分)

马铃薯、萝卜、山楂、猪笼草

8、某棉花品种,从播种到出苗的生物学下限温度为12.0℃,所需的有效积温为40℃,播种后10天的日平均气温分别为12.8℃、11.0℃、13.5℃、14.0℃、14.5℃、15.5℃、16.0℃、17.6℃、17.5℃、20℃,请问播种10天后该棉花是否出苗?为什么?(4分)

样题答案

第一部分化学(100分)

一、1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A

11.B 12.B 13.C 14.A 15.C

二、1. 三,ⅢA , 2. CnH2n+2 3. HCl 4.化合价升降 电子转移

5. CaCO3+2H+= Ca2++CO2↑+H2O 6.脱水性 强氧化性7. 32 8.加快

三、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.× 10.×

四、(1) 检查气密性。(2) 分液漏斗 圆底烧瓶 (3) 干燥HCl气体 (4)向上排空气法

(5) 吸收多余HCl气体。

五、解:n(NaOH) === 0.02mol

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

2 1

0.02mol n(H2SO4) = , n(H2SO4) = 0.01mol

V = 20mL = 0.02L ,C(H2SO4) == = 0.5mol·L-1

答:氢氧化钠的物质的量为0.02mol,硫酸溶液的物质的量浓度为0.5mol·L-1。

六、1. 酒精 2. 乙醛

3. 170摄氏度,

浓 浓H2SO4

4. CH2=CHCH2CH3 CH3CH=CHCH3 CH2=C(CH3)CH3 5. 乙醚

第二部分 植物保护技术(100分)

一、 名词解释(每个3分,共12分)

1.侵染循环:是指病害从一个季节开始发病,到下一个生长季节再度发病的过程。

2.生物防治:利用有益生物或有益生物的代谢产物来防治病虫害。

3.剂型:农药制剂的具体形态称为剂型。

4.植物的抗虫性:植物对昆虫的取食为害所产生的抗性反应,称为植物的抗虫性。

二、填空题(每空1分,共28分)

1.蝗虫的触角类型是 丝状或线状 状;后足类型是 跳跃足 ;口器类型是 咀嚼式 ;翅的类型 复翅 ; 变态类型是 不全变态 。

4. 植物病害流行的条件大量的感病寄主植物、强致病性的病原物 、适宜的环境条件 。

5. 病原物的侵染过程分为 接触期、侵染期、潜育期、发病期四个时期。

4,杀虫剂按照作用方式有胃毒剂、触杀剂、内吸剂、熏蒸剂 等。

5.杀菌剂按照作用方式可分为保护剂、治疗剂。

6.农药的剂型有粉剂、可湿性粉剂、乳油、粒剂等。

7.除草剂按对植物作用的性质分为灭生性除草剂 、 选择性除草剂。

8.植物病原生物包括真菌、细菌、病毒、 线虫 等。

三、单项选择题(每小题1分,共15分)

1. 引起非侵染性病害的因素有( B )。

A.真菌 B.营养不良C.线虫 D.类病毒

2. 有一昆虫,已经脱了三次皮,请问该昆虫应处在( C )。

A.2龄 B.3龄 C.4龄 D.5龄

3. 真菌的繁殖方式为( B )。

A. 裂殖 B. 复制 C. 二等分裂 D. 孢子

4. 螳螂的前足是( C )。

A. 开掘足 B.步行足 C.捕捉足 D.跳跃足

5. 子囊菌有性阶段产生( D )。

A. 游动孢子 B. 卵孢子 C. 孢囊孢子 D. 子囊孢子

6. 蝶和蛾的前后翅都是( C )。

A. 膜翅 B. 半鞘翅 C. 鳞翅 D. 鞘翅

7. 菌丝体特化出的分生孢子梗顶端着生( D )。

A. 孢囊孢子 B. 游动孢子 C. 子囊孢子 D. 分生孢子

8. 蝶和蛾的口器是( B )。

A.刺吸式口器 B.虹吸式口器 C. 嚼吸式口器 D.舐吸式口器

9. 植物病原细菌大都为( C )。

A. 球状 B. 螺旋状 C. 杆状 D. 短杆状

10. 甲虫的前翅为( C )。

A. 膜翅 B.半鞘翅 C. 鞘翅 D. 鳞翅

11. 植物细菌病害的病症可能是( A )。

A. 菌脓状物 B. 霉状物 C. 粉状物 D. 粒状物

12. 蝇的后翅是( D )。

A. 膜翅 B. 半鞘翅 C. 复翅 D. 平衡棒

13. 植物病害的症状可分为病状和病征,属于病征特点的是( A )。

A. 丁香白粉病病部出现一层白色粉状物和许多黑色小颗粒状物

B. 杨树根癌病,病部要命茎肿大,形状为大小不等的瘤状物

C. 丁香花斑病,叶病部为坏死的褐色花斑或轮状圆斑

D. 果腐病,表现病部腐烂,果实畸形

14. 苍蝇的蛹为( C )。

A. 离蛹 B. 被蛹 C. 围蛹 D. 裸蛹

15. 昆虫破卵而出的现象叫( B )。

A. 羽化 B. 孵化 C. 化蛹 D. 蜕皮

四、填表题(共17分)

1、十字花科蔬菜霜霉病、病毒病、软腐病分别是属于哪类病原物?有什么症状特点,如何防治?请填写下表。(12分)

  霜霉病 病毒病 软腐病
病原物 真菌 病毒 细菌
症状 叶正面产生绿色小斑、病斑背面长出霜状霉层 新生叶片产生明脉和花叶、叶片皱缩或畸形 病部呈水渍状黄色病斑,后扩大腐烂并发出臭味维管束变黄至褐色
防治 1选用抗病品种 2加强栽培管理 3及时进行化学防治 1选用抗病良种 2彻底治蚜 3化学防治 1选用抗病品种 2加强栽培管理 3彻底治虫 4化学防治

2、连线(5分)

蟋蟀 鳞翅目

蝶类 鞘翅目

甲虫 半翅目

蝽类 双翅目

蝇蚊 直翅目

五、简答题(每小题7分,共28分)

1. 举例说明全变态和不全变态的区别。

全变态 发育过程经历:卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,幼虫的形态结构和生理功能与成虫的显著不同。 例如:苍蝇、蜜蜂、家蚕等。

不完全变态: 个体发育只经历卵→幼虫→成虫3个时期,幼虫和成虫在形态结构和生理功能上差别不大。例如: 蝗虫、蟋蟀、蝼蛄等。

区别: 不完全变态发育幼虫和成虫差别不大,完全变态发育幼虫和成虫差别明显。

2. 玉米大斑病和小斑病症状有什么不同?如何进行综合防治?

大斑病 病斑大而少,呈梭形或纺锤形,发病初期为青褐色水渍状小斑点、几天后扩展成梭形大斑,边缘暗褐色,中央淡褐色。天气潮湿时,病斑上密生黑褐色霉层。

小斑病 病斑小而多。发病初期于叶面上产生暗色水渍状小斑点,逐渐扩大成椭圆形。后期病斑彼此连合,叶片干枯。潮湿时病斑表面密生灰黑色霉状物。

防治:

①选用抗病杂交种

②栽培防治实行间作套种,适时早播,合理密植,勤中耕,科学管水,调节农田小气候使之不利于发病。施足基肥,适时分期追肥,提高抗病性。收获后清除田间的病株和落叶。

③化学防治玉米抽雄灌浆期是化学防治的关键

3. 梨小食心虫在生活习性上有什么特点,建立新果园有什么要求?

梨小食心虫各地发生世代不同,华北和东北多为3-4代。主要以老熟幼虫在树体上翘起裂缝中越冬,也有幼虫在树干基部近土面处及仓库和果品包装器材中越冬。春季世代主要为害桃树等的新梢,秋季世代主要为害梨果,夏季世代一部分为害新梢,一部分为害果实。

成虫白天多静伏在叶、枝和杂草等处,黄昏后开始活动,对糖醋液和果汁以及黑光灯有强烈趋性。在桃树上卵多产于桃梢上部嫩梢第3-7片叶的背面,每梢上产卵一粒。在梨树上卵多产于果面,尤以两果靠拢处最多。

梨小食心虫有转移寄主的习性,因此在桃、梨混种的果园受害较重。同时在雨水多的年份,湿度高,成虫产卵量大,为害重。

在建立新果园时,要尽量避免和其他寄主混栽。

4. 简述苹果树腐烂病的症状与综合防治措施。

症状有溃疡型和枝枯型两种类型,以前者为主,主要发生在主干、大枝、侧枝上。

溃疡型 主要发生在结果树的中心干及主枝下部,初期病斑红褐色、稍隆起,水渍状,圆形或椭圆形,皮层腐烂后,发出酒糟气味,常有黄褐色汁液流出。病斑出现约半个月后,其上长出黑色小粒点,空气潮湿时有一橘黄色卷须状物溢出。秋季病部长出黑色粒点。

枝枯型 主要发生在小枝条、果台、干桩等部位,以剪口处为多。病斑形状不规则,迅速扩展造成全枝枯死。后期病部长出黑色小粒点。

综合防治措施:

① 加强栽培管理,增强树势

修剪适当;改良土壤,合理施肥;合理修剪,疏花疏果,克服大小年现象;治虫防病,提高抗寒能力。

② 清洁果园,减少菌源

结合冬剪、夏剪清除病枝残干,收集病树皮,彻底烧毁;重刮皮。

③ 病斑治疗 刮治或涂治病斑

④ 化学防治

⑤ 彻底治虫,减少伤口

第三部分 植物生产与环境(100分)

一、名词解释(20分)

分生组织:凡是永久地或较长时间地保持细胞分裂能力,能够产生新细胞的细胞群。

受精:雌雄配子(即卵和精子)相互融合的过程。

土壤肥力:土壤能经常适时供给并协调植物生长所需的水分、养分、空气、热量和其他条件的能力。

田间持水量:当毛管悬着水达到最大量时的土壤含水量。

顶端优势:由于植物顶端的生长占优势而抑制侧枝或侧根生长的现象。

需水临界期:植物在生命周期中对水分缺乏最敏感,最易受害的时期。

光合强度:单位时间、单位叶面积的二氧化碳吸收量或氧气的释放量。

呼吸作用:指生活细胞内的有机物质在一系列酶的作用下,逐步氧化分解,同时放出能量的过程。

季风:以一年为周期,随季节的改变而改变风向的风。

气候:一个地区多年平均或特有的天气状况,包括平均状态和极端状态,用温度、湿度、风、降水等气象要素的各种统计量来表达。

二、填空题(30分)

1、木质部、韧皮部、输导、支持

2、花粉粒、胚囊、花萼、花冠

3、生长大周期、季节周期

4、生理休眠

5、通气孔隙、毛管孔隙、无效孔隙

6、6.0~7.5

7、团粒

8、渗透吸水、吸胀吸水

9、有氧呼吸、无氧呼吸

10、光能、叶绿体

11、糖类、蛋白质

12、13时左右、日出之前

13、平流逆温

14、季风性气候明显、大陆性气候强、气候类型多样

三、选择题(22分)

1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.A 11.C 12.B

13.C 14.C 15.A 16.C 17.B 18.A. 19.B 20.C 21.D 22.B

四、判断题(10分)

1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√

五、简答题(18分)

1、植物细胞结构:包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等部分,其中细胞膜、细胞质和细胞核总称为原生质体。细胞壁结构大体分为胞间层、初生壁和次生壁三层。细胞核分为核膜、核仁、核质三部分;核质有染色质和核液组成。细胞质分为胞基质和细胞器。

2、双子叶植物叶的结构:表皮、叶肉、叶脉三部分。

①表皮:由一层排列紧密,无细胞间隙的活细胞构成,保护组织,分为上、下表皮;外壁有角质层,排列紧密,不含叶绿体;附属结构:表皮毛、蜡被、气孔。

②叶肉:含有大量叶绿体,光合作用的主要场所。分为1)栅栏组织:一列或几列长筒形有棱的薄壁细胞,其长轴与上表皮垂直相交作栅栏状排列。2)海绵组织:细胞形态、大小常不规则,含叶绿体较少,胞间隙很大,在气孔内方,形成较大的气孔下室。

③叶脉:叶片中的维管束,包括木质部、韧皮部和形成层三部分。

3、植株科学施肥的方法:①根外追肥; ②注射施肥;③打洞填埋法; ④蘸秧根; ⑤种子施肥。

4、水分对植物生长发育的作用:①水分是原生质的主要成分。细胞原生质含水量在70%~80%以上,才能保持新陈代谢活动正常进行。②水分是代谢作用过程的反应物质。在光合作用、呼吸作用、有机物质的合成、分解过程中,都有水分子参与。③水分是植物对物质吸收和运输的溶剂。植物吸收的矿物质、有机质都必须溶解在水分中依靠蒸腾拉力等进行。④水分能保持植物的固有姿态。植物缺水萎蔫而失去固有姿态就是最好的例子。⑤水分具有重要的生态作用。

5、光合作用的主要过程:分为三个阶段:第一步,通过原初反应,光能转变为电能。第二步,通过电子传递和光合磷酸化,电能转变为活跃的化学能。第三步,通过碳同化,花月的化学能转变为稳定的化学能。

6、种子收获后长期堆放会发热并产生酒味的原因:种子堆放时,仍然进行呼吸作用和物质的转化,从而使粮堆发热;长期堆放,内部易缺氧而进行无氧呼吸,产生酒精,出现酒味。

7、变态器官类型:

马铃薯(块茎)、萝卜(肉质直根)、山楂(茎刺)、猪笼草(捕虫叶)

8、(12.8-12.0)+(13.5-12.0)+(14.0-12.0)+(14.5-12.0)+(15-12.0)+(16.0-12.0)

+(17.6-12.0)+(17.5-12.0)+(20-12.0)=32.9(℃)<40℃

∴不能出苗

附件:http://www.sxve.net/UploadFiles/sxszyjyw/2018/3/201803291051450736.doc


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容